Лента новостей 

Как летом в Ульяновске подготовились к осенним дождям

9 октября 2021, 13:04
0 1196
Как летом в Ульяновске подготовились к осенним дождям

К сезонным осадкам в МБУ «Дорремстрой» начали готовиться еще в начале лета. Так, по информации учреждения, за три месяца сотрудники очистили 900 штук дождеприемных решеток и смотровых колодцев. Помимо этого, некоторые объекты нуждались в восстановлении, поэтому силами МБУ отремонтировали 120 решеток и колодцев. Согласно плану, минувшим летом заменили 50 погонных метров поврежденных фрагментов труб ливневой канализации, а промыли 12 тысяч погонных метров.

Сотрудники «Дорремстроя» и сейчас не перестают трудиться в этом направлении. На сегодняшний день общая протяженность сети по Ульяновску составляет 239,1 км, в городе насчитывается 4357 колодцев.

- Все лето мы работали в ежедневном режиме, согласно графику, - рассказал Сергей Рябов, замдиректора учреждения. - Кроме того, постоянно следили за прогнозами погоды, и перед обильными осадками все проблемные места старались промывать по нескольку раз, таких участков порядка десяти. В общей сложности у нас - шесть профильных экипажей: два в - Заволжье и четыре - на правом берегу. Мы «готовим сани летом»: если большое количество ила останется в колодцах, и наступит зима, то, разумеется, все замерзнет, и весной нам будет очень тяжело его отпаривать кипятком. Нужно подчеркнуть, что Глава города Дмитрий Вавилин держит вопрос по ливневым канализациям на личном контроле.

В числе проблемных участков дорожники называют коллекторы по улицам Октябрьской, Шолмова, Рябикова, Промышленной, Доватора, Московскому шоссе. Именно туда, в первую очередь, направляются бригады. Ряд объектов нуждается в ремонте, где-то требуется строительство новых ливневок. В любом случае этот вопрос не остается без внимания городских властей.

Как только с деревьев начинает опадать листва, «Дорремстрой» приступает к активной расчистке решеток и дорог. Замдиректора МБУ обьяснил, что, если вовремя не убирать палый «разноцветный ковер», то из листьев образуется плотная «пленка», которая не даст воде уйти в систему ливневой канализации и станет причиной засора.

- В исторической части города вода уходит, что называется, по рельефу местности, а на других точках, где необходимо подготовить ливневки, мы оперативно реагируем и устраняем неполадки. Нужно сказать, что с приходом осени у нас не так заметно увеличивается нагрузка, как весной. Осенью мы также работаем в графике, в период листопада особое внимание уделяем предотвращению засора. В общем, работы нам всегда хватает! - дополнил Рябов. - Могу отметить, что, как правило, осенью дожди идут более спокойно, чем летом, иначе говоря, норма осадков выпадает не за несколько минут, а в течение часа или двух. Соответственно, в такой ситуации и вода успевает уходить, а не задерживается на поверхности.

Максим Краснов

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня