Лента новостей 

Качество сметаны определяет ГОСТ

26 февраля 2018, 11:15
769
Качество сметаны определяет ГОСТ

Журналисты портала Волга Ньюс провели независимое исследование продуктов, отправив в лабораторию пять образцов сметаны с самарских прилавков

Сметана пользуется спросом у россиян, и жители Ульяновской области — не исключение. Поэтому журналисты портала Волга Ньюс отправились по магазинам и закупили несколько образцов этого кисломолочного продукта, чтобы проверить их соответствие ГОСТу в лабораторных условиях.

Покупай, да проверяй

Среди многих кисломолочных продуктов сметана выделяется высокими пищевыми достоинствами. Она быстро усваивается в организме благодаря изменениям, происходящим с белковой частью в процессе сквашивания. В ней содержатся все витамины, имеющиеся в молоке, причем жирорастворимых А и Е в несколько раз больше.

Полезные свойства этого продукта можно перечислять очень долго. Но сметана сметане - рознь. И, к сожалению, сегодня даже самый внимательный покупатель, привыкший изучать упаковку, может так и не узнать истинный состав продукта. Так, в редакцию портала Волга Ньюс обратился читатель с просьбой проверить в лаборатории качество сметаны производства племенного завода "Дружба" из села Орловка Самарской области, которой торгуют с бортов грузовых автомобилей. Не откладывая вопрос в долгий ящик, журналисты приступили к работе. Было решено проверить в лаборатории качество сметаны разных производителей. Участниками теста стала сметана производства племенного завода "Дружба" из села Орловка Самарской области и еще четыре торговых марки, выпускающие сметану жирностью 20%: "Сызранский молочный завод", "Выбор хозяйки" (АО "Алев"), "Елховская марка" ("Елховский молокозавод") и "Круглый год" (Товарищество на вере "Сыр Стародубский"). На прилавках журналисты портала Волга Ньюс также нашли несколько интересных продуктов, маскирующихся под сметану. Например, сметанный продукт с растительным жиром "Сметанка". "Настоящую сметану от сметанного продукта потребитель может отличить по информации на упаковке, - пояснила главный эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Марина Сумарева. - Причем информация о содержании жиров нерастительного происхождения должна быть указана в наименовании продукции, например, «сметанный продукт с содержанием растительных жиров». Вот и получается, что производители сметанных продуктов действуют по закону. Тем не менее, невнимательный потребитель может принять их продукцию за сметану. Вывод — нужно тщательнее изучать упаковку.

Снимают сливки

Купленные образцы журналисты отвезли в один из филиалов ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория". Здесь сметану подвергли исследованию на жирно-кислотный состав и измерили массовую долю жира. Главным показателем в анализе на жирно-кислотный состав считается соотношение метиловых эфиров определенных кислот. Если оно в пределах нормы (а все наши участники в этом плане оказались молодцами), то проба считается соответствующей установленным требованиям.

Качество сметаны определяет ГОСТПо массовой доле жира только сметана ТМ "Круглый год" продемонстрировала значительные отклонения - 16% вместо 20%. Журналисты дозвонились до производителя и поинтересовались, с чем связано такое явное несоответствие. В ответ сослались на человеческий фактор. "Мы разобрались, прошлись по журналам, все проверили, - объяснила директор по качеству ТНВ "Сыр Стародубский" Надежда Якушенко. - Оказалось, что сначала фасовали сметану 15%, а потом 20% жирности, потому и произошла ошибка".

Так, во избежание подобных ситуаций ульяновские производители фасуют сметану по очереди в порядке убывания жирности. "Показатель по массовой доле жира выше заявленного встречается достаточно часто, - рассказала Алевтина Никитенко, директор по маркетингу ТМ "Выбор хозяйки". - Объясняется это тем, что фасовка происходит на одной линии, и по внутренним стандартам производства идет со снижением жирности, то есть сначала идет фасовка 25% сметаны, затем 20%, далее 15%. Поэтому в первых выработках новой партии может встречаться жирность выше заявленной". На ответственных предприятиях всю готовую продукцию контролируют на этапе выработки, розлива, упаковки, маркировки и охлаждения. Пробы отбирают от каждой партии в соответствии с ГОСТом и передают в лабораторию для определения качества по органолептическим, физико-механи-ческим, биохимическим и микробиологическим показателям.

«Если по информации, указанной на упаковке, массовая доля жира 20%, - рассказала Марина Сумарева, - а по факту — ниже, то это значит, что продукт не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза и другим нормативным документам, по которым он был приготовлен. В таком случае потребителю нужно обратиться в компанию, в которой он приобрел этот продукт, или сразу к производителю с претензией. В случае, если претензия не будет рассмотрена или ответ не устроит потребителя, то он уже может смело обращаться в Роспотребнадзор».

Магазинная или деревенская?

Для приготовления этого кисломолочного продукта используют сливки жирностью не менее 32%. Произведенная промышленным способом сметана обычно бывает с массовой долей жира от 10% до 40%. Самая востребованная у россиян - 15%, 20% и 25%.

Процесс производства сметаны следующий: сначала сливки проходят пастеризацию, после чего в них добавляют специальную закваску с живыми бактериями. Чтобы продукт получился густой и нежный, а не кислый, сливки должны быть качественными, полученными из натурального молока.

Заметим, что местным производителям удается удерживать качество сметаны на высоком уровне благодаря трем главным факторам. Во-первых, это свежее, качественное молоко. Во-вторых, обеспечение необходимого санитарно-гигиенического контроля на производстве. В-третьих, внедрение современных технологий. Кроме того, работники предприятий хорошо понимают уровень своей ответственности перед потребителем.

Качество сметаны определяет ГОСТПотребителю же нужно помнить, что срок годности сметаны напрямую зависит от упаковки. Если продукт расфасован в пакеты, то срок годности - как правило, не более 14 суток при температуре хранения от +2 до +6°С. Термостатная сметана в моностакане (та, что сквашивается в баночке) может простоять до 30 суток, не утратив потребительских характеристик. А вот сделанная по традиционному "бабушкиному" рецепту домашняя сметана может храниться не более 10 суток при температуре 3±2°С.

А еще многие считают, что "домашняя" (фермерская) молочная продукция, которую продают на рынках, - более качественная и натуральная, чем в магазинах. И что мелкий частный производитель не будет разбавлять "молочку" и добавлять в нее растительные жиры.

«При покупке "деревенской" сметаны стоит, по крайней мере, обратить внимание на то, где он произведена и кем продается, - прокомментировала Марина Сумарева. - Если вдруг придется отправлять претензию, вы должны знать, кому ее направить. Кроме того, лучше покупать сметану только у проверенного производителя, который отвечает за качество и соблюдение условий хранения продукта. Все это важно, ведь бдительность потребителя в первую очередь обеспечивает его безопасность».

Рекомендуемые материалы