Лента новостей 

К 75-летию Победы. Письмо с фронта «кошке от котика»

16 февраля 2020, 08:00
0 747
К 75-летию Победы. Письмо с фронта «кошке от котика»

В этом году нам предстоит отметить юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Активная подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы началась еще в 2019 году. Работа предстоит большая: готовятся масштабная культурно-развлекательная программа, патриотические акции, военно-исторические фестивали, ветеранам оказывают социальную и материальную помощь, наводят порядок в местах захоронений, обновляют памятники.

А еще к большому празднику издадут Памятную книгу «Письма с фронта (треугольники судьбы)», основанную на фронтовых письмах жителей нашего региона, которая позволит увидеть тот самый героический советский народ, победивший фашизм, на примере отдельных судеб наших земляков. Это история, память, возможность прикоснуться к прошлому. И хотя книга только готовится к печати, редакция газеты «Ульяновск сегодня» начинает цикл публикаций, призванных познакомить читателей с ее героями.

В этот раз наш рассказ пойдет о Дмитрии Федоровиче Ошкало. Родился он в 1914 году, окончил Орловское танковое училище. На фронт отправился в июне 1941 года. Воевал на Западном фронте в составе 16 армии, был командиром роты в 6 танковом корпусе в 200 бригаде и помощником начальника штаба по разведке. Семья Ошкало сохранила драгоценные письма, которые Дмитрий Федорович отсылал родным с фронта. В нашем распоряжении пожелтевшее послание, датированное 24 июля 1941 года (орфография и пунктуация автора сохранены). Сколько тепла и нежности хранит этот почти истлевший листок бумаги!

В своем письме своей жене Дмитрий, уже знающий, что стал отцом в свое отсутстсвие , интересуется о здоровье своей милой Анечки и маленького:

«Дорогие Анечка, папа, мамочка, Таничка, Варичка и Надичка, вот уже пошел месяц, как я о вас ничего не знаю, тем более Милая Анечка. Я знаю, что сынишка уже должно быть родился, но что произошло, ка чувствуешь ты дорогая себя, как устроила жизнь себя его маленького я не знаю. За это время я написал тебе четыре письма, послал 1650 рублей денег, но так и не знаю получила ли ты их или нет».

Он делится со своей супругой своими несчастиями. Сообщает, что был ранен, но видит неудачу не в том, что подбил глаз, а в том, что его не пустили в таком состоянии бить фашистов, а оставили при штабе:

«Должен признаться, что мне в полной мере не везет. В первых с фашизмом был легко ранен, что не позволило участвовать в последующих, хотя я находился в строго и на передовых позициях, но так как глаз был подбит я не видел и поэтому в атаки не ходил (работал в штабе)». И обещает наверстать упущенное в самое ближайшее время:

«Сейчас выздоровел и уже …опытом, с еще большей ненавистью скоро опять буду бить поработителей герм. фашизма . Немцы ужасные трусы, и мы их били как собак на каждом перекрестке, в кустах, где бы они только не показались».

Дмитрий задает Анечке риторический вопрос:

«Анечка, ты скажешь, почему же они захватили часть нашей земли? Есть причина другая, но только не в коем случае не в храбрости и непобедимости германской армии. Обо этих причинах говорить не следует. Основная та, которую указал т. Сталин. Мы победим фашизм, но для этого нужны усилия всего народа».

Только вместе, уверен защитник Родины, как и миллионы других наших соотечественников, можно победить врага. А для этого солдатам нужно выполнять свой долг, а тем, кто остался в тылу, - свой. Поэтому Дмитрий призывает любимую жену работать не покладая рук. Он уверен, Победа не за горами:

«Работай же на своем посту сколько хватит сил. Кошка, напиши какой сынишка как его зовут, как трудно тебе с ним. …Напиши сколько имеешь денег. Я тебе буду высылать 700р. будешь получать в военкомате. Каждый м-ц. пока будет все хорошо. Оденься, одень сынишку, хорошо питайся, чтобы когда я приеду после Победы над фашизма ты и сынишка были молодцами».

Как обращается он к своей любимой? Кошка - тепло, ласково и нежно. В этом обращении - и любовь, и страсть молодых супругов, которым пришлось расстаться из-за треклятой войны. «Твой котик» - подписал он свое письмо после начертания последних строчек, которые заставляют невольно улыбаться:

«На этом до свидания моя любовь, остаюсь жив здоров. Крепко жму свою милочку к сердцу и много, много раз целую в сладкие губочки».

Как хорошо, что эта любовь не закончилась получением похоронки и трагедией семьи. Дмитрий Федорович благополучно вернулся после войны к своей Анечке и сыну. В мирное время, уже полковником, вместе со своими родными он жил в Ульяновске.

Юлия Петрова

Фото: pomorie.ru

Источник: http://ultoday73.ru/