Лента новостей 

Известные десантники Ульяновска вспоминают свою службу

2 августа 2014, 17:03
5165
Известные десантники Ульяновска вспоминают свою службу

2 августа отмечается День Воздушно Десантных войск. Журналист 1ul.ru пообщался с известными людьми города, которые служили в этом роду войск.

Юрий Мухин - депутат Ульяновской Городской Думы IV созыва, председатель Заволжского отделения «Союза десантников России». В 1997 году он был призван в 104-ую гвардейскую дивизию ВДВ (г. Ульяновск). Служил командиром отделения разведки. Участвовал в боевых действиях на территории республик Дагестан и Чечня в 1999-2000 гг. Награжден медалями за службу на Северном Кавказе, высшими орденами Международной и Всероссийской общественной организации «Союз десантников России». На его счету 14 прыжков с парашютом, два из которых - с Ил-76.

Известные десантники Ульяновска вспоминают свою службу

О службе в ВДВ Юрий Мухин говорит просто: «Это прыжок с парашюта и братство, плечо к плечу. Все, кто служил, всегда остаются друзьями. Даже после увольнения, это сплочение». 2 августа для председателя Заволжского отделения «Союза десантников России» - это не только праздник, но и выполнение почётных обязанностей. Утром - возложение цветов и венков, затем встреча с сослуживцами и ветеранами. «Раньше это было в бригаде, теперь в парке имени Маргелова. Поздравляем друг друга. Так как я возглавляю организацию союза десантников Заволжского района, буду вручать медали ветеранам, благодарственные письма тем, кто оказывал нам помощь, вручаем удостоверения тем, кто вступил в нашу организацию. После чего, уезжаем организовано в кафе, где накрыты столы, и отмечаем этот праздник», - рассказал Мухин.

 

Примерно также праздник сегодня отмечает ещё один депутат гордумы Николай Лазарев. Должность обязывает, он возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство» в Ульяновской области. А началось всё в 1987 году, когда его призвали в ряды Вооружённых Сил. Попал в Афганистан, был пулемётчиком 9-й парашютно-десантной роты 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка - той самой роты, о подвиге которой впоследствии был снят художественный фильм «9 рота». Награждён медалью «За отвагу».

Известные десантники Ульяновска вспоминают свою службу

В день ВДВ Николай Лазарев вспоминает годы своей службы: «Был случай, когда мы попали в засаду, я сидел в башне на БМП. Обычно у боевых пулемётов есть короб, и его с собой не берешь, ленту заматываешь на пулемет - так удобнее. Мы попали в засаду, а у меня лента попала между фальшбортом и башней и я до последнего не мог крутиться. Все приняли боевую позицию и начали отстреливаться, а я несколько минут просто прыгал на броне. После чего оператор-наводчик в ручную отвел башню, и я вытащил ленту. После этого случая надо мной до дембеля прикалывались, мол, хорошо я танцую». Кстати, свой первый прыжок с парашютом Николай Лазарев сделал на ульяновской земле, на Белом ключе. На вопрос: «Было ли страшно?», уверенно отвечает: «Не прыгать страшно только дураку, а умение преодолевать страх, наступить ему на горло и перешагнуть его - это того стоит!». Всего Николай Лазарев выполнил 23 прыжка.

Генерал-майор, бывший командир 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Ульяновского гарнизона Вадим Орлов службу в ВДВ проходил на должностях от командира парашютно-десантного взвода до командира 104-й воздушно-десантной дивизии. Он прошёл Афганистан, Карабах, Югославию и Чечню.

Известные десантники Ульяновска вспоминают свою службу

Говорит, что воспоминания о службе всегда грустные. «Я могу пару пословиц Маргелова сказать. Он всегда говорил, что тот, кто попал в ВДВ, должен гордиться, а кто не попал - радоваться. А ещё, что десантник, вооруженный сухпайком, практически непобедим. Он имел в виду, что нужно вооружить, поставить задачу, накормить, и бойцы горы свернут». На счету легендарного генерала 300 прыжков. «Первый свой не помню, да его никто не помнит, помню третий. Только тогда начинаешь осознавать, что это. А первый: подходишь к люку, ноги ватные, тебя выпихивают - вот и все. Самое страшное всё-таки третий, потому что человек понимает, на что он идет, и перебарывает страхи и барьеры». День ВДВ Вадим Орлов отмечает вместе с ульяновскими десантниками: «21 год я уже на Ульяновской земле, я 5 лет откомандовал дивизией, а потом бригадой. Сначала - к памятнику на площади 30-летия Победы, там собираются практически все десантники. Потом часть едет на кладбища, долг и честь ребятам отдают. Кто-то ездил в 31-ую бригаду. После того, как открылся парк Маргелова, собираемся там, где и проходят все торжественные мероприятия».

фото ubforum.ru, ugd.ru, newstube.ru и kvoku.org