Лента новостей 

Исторической части Ульяновска разрабатывают концепцию развития

26 ноября 2018, 15:07
799
Исторической части Ульяновска разрабатывают концепцию развития

На сегодняшний день готов проект концепции на 2018-2022 годы – он предусматривает комплексный подход к сохранению и развитию территории центра города. Документы представили на заседании общественного совета по исторической части Ульяновска в горадминистрации.

Проектом сформулировано три основные задачи на перспективу: анализ нынешнего состояния центра города с оценкой перспектив развития, благоустройство и популяризация памятников истории и культуры. Таким образом предполагается обустроить Ульяновск и сделать его привлекательным для жителей и туристов.

– Хаотичная застройка 90-х и начала 2000-х годов нанесла историческому виду города немалый ущерб. Сегодня тоже есть отдельные инциденты, поэтому мы должны поставить надёжный заслон всякому действию, способному навредить нашему уникальному культурному, архитектурному наследию, – отметил глава Ульяновска Сергей Панчин.

В проект дорожной карты реализации концепции вошли 342 объекта, в том числе 292 – в историческом центре. Около половины из них – объекты культурного и исторического наследия, остальные – частные, многоквартирные и другие дома.

– Создав управление по развитию исторической части города, Ульяновск вышел на лидирующие позиции в России по сохранению нашего наследия. Но без нашей общей помощи администрация не справится со всеми поставленными задачами. А для этого необходимо создать документы комплексного развития: схемы застройки отдельных кварталов и улиц, – сказал директор архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

Активисты и архитекторы, присутствовавшие на встрече, отметили, что развитие города стоит планировать на более долгий период времени, а также включить в концепцию такие значимые территории, как «Винновская роща», храмы села Арского и Патронный завод с прилегающими кварталами.

Фото: администрация Ульяновска