Лента новостей 

Искать, возрождать и не забывать

8 декабря 2017, 10:47
860
Искать, возрождать и не забывать

3 декабря в России, и в Ульяновской области в том числе, отмечался День Неизвестного Солдата. В эту дату Губернатор Сергей Морозов встретился с поисковыми отрядами региона. Активисты рассказали об итогах работы 2017 года и поделились своими планами.

Почтение к прошлому

В Ульяновской области на сегодняшний день насчитывается десять поисковых отрядов, в которые входят порядка двухсот человек. За этот год им удалось найти и поднять останки 84 бойцов Красной армии, из них установлены почти 10 судеб. Некоторые из найденных останков перевозятся на родину, а другие находят свое место упокоения в Ульяновской области. Как рассказали поисковики, в этом году останки нескольких бойцов были отправлены в Сибирь и за Урал. Все поиски проходят, как правило, там, где пролегал боевой путь военных дивизий и бригад, сформированных в Ульяновской области. Экспедиции поисковиков охватили территории Смоленской, Воронежской, Тверской, Нижегородской, Ленинградской, Новгородской областей, а также Республики Карелия и Красноярского края.

- За 15 лет работы мы подняли более двух тысяч останков. На родину были перевезены останки более 25 идентифицированных солдат. Всех бойцов хороним с почестями, - рассказал председатель совета Ульяновского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Зуев.

Он рассказал о сложности идентификации, изучения судеб найденных солдат, а также их
родственников: 

- Бывает, что в одной траншее бойцы лежали вперемешку столько лет… Поэтому подтвердить данные становится сложно. Для этого нужно искать всех родственников и проводить генетическую экспертизу.

На следующий год поисковые отряды Ульяновской области отправятся в тринадцать экспедиций. В планах также собрать и объединить информацию обо всех захоронениях и мемориальных комплексах Ульяновской области с подробнейшим местоположением, так как сегодня многие из них предаются забвению. 

Просветительская деятельность

Помимо поисковой работы, активистами отрядов проводятся встречи в школах, институтах практически во всех районах области. Также ими проводятся реконструкции боев по событиям Гражданской войны в селе Бряндино. В планах у поисковиков к 100-летию начала Гражданской войны организовать на станции Бряндино пятую, юбилейную реконструкцию.

- Понятно, что события Гражданской войны очень спорны. Все понимают, что это братоубийственная война. И, соответственно, мы не превозносим ни белых, ни красных. Мы констатируем тот факт, что это была бойня, которая принесла множество бед. 

По мнению Сергея Зуева, на станции Бряндино, на станции Охотничья и в Сенгилее необходимо увековечить память, так как именно там шли самые ожесточенные бои Гражданской войны. 

В этом году при поддержке Троицкой общины и симбирских казаков поисковые отряды получили помещение в центре города для создания музея воинской славы. Поисковики планируют сделать также музей военной техники. 

С верой в будущее 

На базе штаба, расположенного в Димитровграде, была организована школа молодого поисковика. Это направлено на пополнение отрядов новыми кадрами. Образовательная программа длится почти полгода. За это время слушатели изучат историю Великой Отечественной войны намного подробнее, нежели в ходе школьного курса, освоят азы военной археологии, познакомятся с техникой безопасности и основами медицинской помощи. Сейчас курс осваивают 23 человека, среди них студенты и школьники.

- Преподают руководители и члены поисковых отрядов из разных регионов. Благодаря этому в условиях экспедиций новичкам будет легче применять все полученные навыки. Они будет подготовлены к непосредственной работе, - прокомментировал Сергей Зуев.

По итогам обучения каждый из них освоит какую-либо узкую специализацию, будь то военная археология, антропология, медицина или работа с металлодетектором. Как стало известно, руководство нашего региона окажет финансовую помощь поисковым отрядам на экспедиции и работу в архивах.