Лента новостей 

Хрупкие, но ценные «симбиряне». Сотрудники ульяновских музеев просят беречь памятники

14 апреля 2024, 11:44
630
Хрупкие, но ценные «симбиряне». Сотрудники ульяновских музеев просят беречь памятники

Чтобы отправиться в небольшое путешествие по улице Симбирска XIX века, достаточно зайти на территорию историко-мемориального квартала музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Помимо домов и улочек, сохранившихся с тех времен, картину дополняют тематические скульптуры, сопровождающие гостей от самого начала и до конца мемориальной улицы. Однако эти «симбиряне» весьма хрупкие, поэтому сотрудники музейного комплекса просят бережнее относиться к ним.

Действительно, само пространство, расположившееся на прежней улице Московской, - уникально! Это не только кусочек Симбирска XIX века, доживший до наших дней, но и территория, на которой расположились разные музеи - городского быта, пожарной охраны Симбирска-Ульяновска, «Мелочная лавка» и другие. Настоящее место притяжения для туристов.

Воссоздает образ старых улиц не только сохранившаяся архитектура, но и люди, а точнее, их скульптуры, встречающие гостей. Уже у самого перекрестка улиц Ленина и Железной Дивизии можно познакомиться с прогуливающейся «Симбирской семьей»: мужчиной с тростью, идущим под руку с женщиной в шляпе и их дочерью, играющей с собачкой. А уже ниже, у Музея пожарной охраны, нас ожидают мальчик-трубочист и городовой, у «Мелочной лавки» - горожанка. Встретятся нам на пути фотограф и мальчик-разносчик газет, а также художник у Рериховского центра духовной культуры.

- Туристы с удовольствием подходят к этим скульптурам, а для нас важно, что они отмечают в череде исторической застройки по улице Ленина те домики, в которых расположились музеи. Многим «жители» нашей улицы полюбились. Практически каждый день кто-нибудь фотографируется с ними. Например, я как-то встретила бабушку с ребенком, которая снимала его рядом с композицией «Симбирская семья». Она рассказала, что каждый год фотографирует возле нее своего внука. Для них это как «зарубка на косяке», по которой они видят, как растет их малыш, - рассказала директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.

При этом «жители Симбирска» поселились на бывшей Московской улице относительно недавно - их поставили в 2011 году. Смастерили горожан XIX века из пластика, чтобы в будущем заменить их на аналог из более долгосрочного материала, однако, по ряду обстоятельств, сделать этого так и не удалось.

- Многие люди были привлечены к созданию этих скульптур, потому что не хотелось покупать что-то готовое. Идея была сделать что-то свое, уникальное, что отражало бы специфику улиц и музеев нашего города. Моделировали горожан многие мастера, в том числе большую роль сыграл наш замечательных земляк, скульптор Дмитрий Потапов (член Союза художников России. - Прим. авт.), - отметила директор.

Знаменитый скульптор и фотограф лично создавал эскизы. Чтобы сделать скульптуры максимально достоверными, обращался в фонд Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Например, не обошлось без исторических справок для формирования образа «Симбирской семьи». Шляпы на даме и мужчине, платье и туфли женщины - все это воссоздано по образам предметов конца XIX века.

Как отмечает Ирина Котова, хоть в первые годы скульптуры подвергались критике, они полюбились горожанам и действительно стали частью истории Ульяновска. И даже если когда-нибудь они все-таки покинут улицу Ленина, память о них будет жива.

- К сожалению, каждый год с этими скульптурами происходит беда, потому что есть люди, психологию которых мне трудно понять. Они считают своим долгом стукнуть, вбить гвоздь, пнуть наши фигуры, - отметила Ирина Котова.

До сих пор в открытых источниках можно найти информацию о «побоях», которые за все эти годы потерпели «симбиряне». Так, например, мальчик-газетчик лишался головы, а потом и руки. Девушке с корзинкой отрезали нос, а у художника неоднократно воровали кисточки. К слову, до сих пор рука живописца остается пустой. Недавно досталось и «Симбирской семье».

- В декабре кто-то варварски вырвал руку с тростью у главы семьи. Я повторюсь, что материал скульптуры непрочный и недолговечный. Его очень трудно реставрировать. Каждый раз приходится очень стараться, чтобы каким-то чудесным образом спасти их. В этот раз ущерб был очень серьезный. Огромная благодарность Городскому центру по благоустройству и озеленению, и отдельно его руководителю Геннадию Моргунову, которые восстановили объект, - рассказала директор.

Как только погодные условия позволили, специалисты сняли «сломанную» руку вместе с каркасом, восстановили и приделали обратно.

Совсем скоро, в пору субботников, сотрудники музеев покрасят своих «помощников» и уберутся около них, чтобы они могли порадовать горожан и туристов в летнее время. Ежегодно стараются сделать все возможное, чтобы скульптуры как можно дольше простояли на мемориальной улице.

- Огромная просьба к родителям и педагогам, чтобы они говорили с нашими молодыми людьми, напоминали, что вандализм, надругательство над памятниками - очень плохо! Это не только рождает хаос и большие проблемы, подобные вещи уродуют душу многих людей, - отметила Ирина Котова.

Стоит также помнить, что хулиганство, порча имущества и вандализм наказываются уголовной ответственностью. Например, если действия хулигана будут расценены силовыми структурами как «вандализм», человеку, совершившему их, согласно статье 214 УК РФ, придется заплатить штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев. В качестве санкций также могут быть избраны обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Возможен арест до трех месяцев, а в худшем случае, если преступление совершенно группой лиц, и лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок.

Фото: Ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня