Лента новостей 

Герой из нашего двора. 15 лет Бесланской трагедии

3 сентября 2019, 06:00
1 1715
Герой из нашего двора. 15 лет Бесланской трагедии

1 сентября 2004 года боевики атаковали школу №1 в городе Беслане. Ворвавшись на торжественную линейку в честь Дня знаний, они взяли в заложники более тысячи человек, включая детей, их родителей и сотрудников учебного учреждения. 3 сентября трагедия унесла жизни 333 мирных граждан, в том числе 186 детей. Среди погибших был и наш земляк - герой России Дмитрий Разумовский.

Ульяновские годы

Дмитрий Разумовский родился 16 марта 1968 года в Ульяновске. Его отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, мама — преподавателем музыки. После окончания ульяновской школы № 1 Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Серьёзно занимался спортом — в 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.

Армия изменила жизнь

Служил в рядах Вооружённых Сил СССР с 1986 года. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году.

С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из войск после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане.

После увольнения из армии он вернулся в Ульяновск, где некоторое время пытался найти работу в гражданском секторе, но безуспешно. В октябре 1996 года он как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в ФСБ, служил в составе Управления «В», более известного как группа «Вымпел». Дмитрий Разумовский является участником Первой и Второй чеченских войн.

Последний бой

В начале сентября 2004 года вместе с группой «Вымпел» прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия, где 1 сентября группа тридцать два террориста захватили свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. На третий день после захвата школы боевиками в спортзале, где содержалось большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части стен. Выжившие заложники стали разбегаться, а штурмовая группа Разумовского получила приказ штурмовать здание.

Дмитрий под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.

У Дмитрия осталась супруга Эрика и сыновья — Михаил и Алексей.

Младший брат Разумовского Максим, офицер спецподразделения «Вымпел», также участвовал в контртеррористической операции в Беслане и стал известен в блогосфере под прозвищем «Русский танк».

 

В памяти вечно

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Ульяновске на центральной площади установлен памятник Дмитрию Разумовскому. Его именем названа улица города, а на здании школы, где он учился, есть мемориальная доска. В Беслане на месте гибели Разумовского  установлена памятная плита.

В 2017 году одна из улиц района Крюково Зеленоградского административного округа города Москвы, образованного на месте бывшего посёлка Крюково, где в конце 1980-х годов жил Разумовский, была названа его именем. Скульптура Дмитрия Разумовского с ребёнком на руках, являющаяся копией аналогичного памятника в Ульяновске, в 2018 году была торжественно открыта в 23-м микрорайоне Зеленограда. Кроме того, в Зеленограде ежегодно проводится турнир гран-при по парашютному спорту на точность приземления на приз префекта Зеленоградского административного округа, посвящённый памяти Разумовского.

 В 2004 году в память о Разумовском был снят документальный фильм «Неизвестный солдат. Последняя командировка». Также в честь Разумовского проводится турнир по метанию ножа и топора.

В 2015 году Разумовскому было посмертно присвоено звание почётного гражданина города Ульяновска.

 15 годовщина

 В 15 годовщину гибели нашего земляка в 10.00  на площади Ленина у памятника Дмитрию Разумовскому пройдет митинг-реквием, а на здании спорткомплекса «Автомобилист», где герой занимался боксом, будет открыта мемориальная доска.

Также с 14.00 до 18.00 на стадионе УлГУ состоится традиционный турнир по мини-футболу памяти героя России Дмитрия Разумовского.