Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области дает несколько рекомендаций по выбору клубники летом.
Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли и с рук. Покупать их лучше в местах организованной торговли и ознакомиться с информацией о продавце. Обращайте внимание на условиях хранения и продажи ягод.
Ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, где написаны необходимые данные о товаре, наименование и местонахождение изготовителя. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.
При покупке потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продуктов. Обращайте внимание на внешний вид продукции: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений.
Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукты и овощи, иначе непромытые овощи могут привести к заражению кишечными инфекциями.
Сырые овощи и зелень для закусок без термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3- процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут и после промыть проточной водой.
В первые летние месяцы открывается сезон клубники. Выбирать клубнику необходимо по следующим признакам. Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, цвет – однородный. Листики «чашечки» без признаков увядания, а поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без повреждений. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой, а если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники срок хранения короткий. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, то ее надо заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением, потому что срок хранения мытой ягоды значительно сокращается. Перед мытьем ягод не надо удалять зеленые листики чашечки. Промойте ягоды в дуршлаге под струей чистой воды, а после можно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем.
Ягоды можно мыть с использованвием слабого уксусного раствора. Для добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместите в раствор на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под проточной водой.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус ,аромат и быстрее портятся.