Лента новостей 

Где лучшие ТОС в стране?

13 ноября 2017, 07:19
1471
Где лучшие ТОС в стране?

Территориальные общественные самоуправления из Ульяновска признаны одними из ведущих в России. Об этом было заявлено в Москве на Общероссийском конгрессе муниципальных образований.

Мероприятие состоялось в Москве, в здании центрального исполнительного комитета «Единой России». Здесь 31 октября и 1 ноября прошел съезд двух крупнейших российских организаций, объединяющих экспертов в сфере местного и общественного самоуправления. Ульяновск представляли Глава города Сергей ПАНЧИН, депутат Ульяновской Городской Думы, директор Контакт-центра Денис СЕДОВ и председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир СИДОРОВ.

Общероссийский конгресс муниципальных образований - это сообщество 22146 муниципалитетов нашей страны и 85 региональных советов муниципальных образований. На съезд прибыло более 400 делегатов со всех субъектов России. Участниками конгресса стали сенаторы, депутаты Госдумы, руководители федеральных Министерств и вепандомств, представители исполнительной и законодательной власти, социально ориентированных НКО и другие.

- По всем показателям муниципальная практика нашего города была признана одной из самых успешных на территории Российской Федерации, - рассказал Денис СЕДОВ. - На сегодняшний день в Ульяновске уже создано 79 общественных организаций, объединяющих людей на местном уровне. Многие из них получили статус юридического лица, что позволяет расширить сферу полномочий ТОС.

На съезде в Москве также были озвучены законодательные инициативы Минюста, которые упростят процесс регистрации ТОС и помогут населению оперативнее решать отдельные вопросы местного значения. Были и другие моменты, которые еще требуют осмысления. Так, предполагается, что теперь ТОСы будут признаваться самостоятельной формой обще- ственного объединения, которая основывается на членстве. При этом объединения начнут регистрировать в налоговых органах. Какое влияние это окажет на развитие движения территориального самоуправления, еще предстоит выяснить.