Лента новостей 

Фестивали «Аркадия» и «Пластовская осень» в Ульяновске остались без финансирования от региона

22 мая 2024, 11:08
1363
Фестивали «Аркадия» и «Пластовская осень» в Ульяновске остались без финансирования от региона

Агентство по туризму Ульяновской области обнародовало перечень региональных событий, на организацию которых выделят средства в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Всего на получение субсидий было направлено 43 заявки. Одобрили 22. Им в общей сложности выделят 39 млн рублей. В число получателей финансирования не вошли фестивали «Аркадия», «Пластовская осень» и другие крупные события. Мероприятия оказались под угрозой срыва.

Сбор заявок начался в апреле, когда региональное агентство по туризму объявило об этом. Всего на поддержку мероприятий собираются выделить около 50 млн рублей. Их распределят между организаторами. Каждому достанется не более 5 млн рублей. Условием получения субсидии является софинансирование проекта.

В рассмотрении участвовали заявки на проведение военно-патриотических и просветительских событий, мероприятий, направленных на поддержку семейных ценностей, спорта и культуры, укрепление духовности и развитие внутреннего туризма, а также на популяризацию нашего региона в рамках международной выставки-форума «Россия» и развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в Ульяновской области.

События, претендующие на государственное финансирование, должны соответствовать ряду критериев: быть актуальными, софинансируемыми. Организаторы должны иметь опыт проведения подобных событий. У мероприятия должна быть рекламная кампания и ожидаемое число посетителей.

Заявки на субсидии подали АНО «Центр компетенций развития промышленности» (4,8 млн), «Арт-Профи» (4,9 млн), АНО «Арт-Фест» (5 млн), мотоклуб «Ночные волки» (4,7 млн), «Империал Клаб Делюкс» (2,3 млн), «Русское географическое общество» (3,1 млн), культурный фонд имени Гончарова (2,4 млн) и другие организации.

В перечнях грантополучателей не оказалось крупных мероприятий с успешной историей проведения, таких как «Аркадия» (АНО «Мельница»), ежегодная «Пластовская осень» в Прислонихе, ярмарка ремесленников «Май фест» (Ольга Чаусова) и других. Основной причиной отказа в выделении средства стало несоответствие заявок критериям.

Директор Областного художественного музея Анны Карвалейру подала две заявки на 5 млн рублей каждая.

− Проекты под угрозой срыва. Придётся искать альтернативные источники финансирования, но за три месяца в полном объеме это сделать нереально. У нас вся программа расписана по часам, забукинированы артисты, 20 издательств дали согласие на участие, достигнуты соглашения с «Пушкинским музеем» о выставке произведений Матисса. В январе губернатор дал поручение готовить международный фестиваль − к нам должны приехать делегации из Беларуси, Китая и других стран. Заявлено по 15 тысяч зрителей, все критерии исполнены, − прокомментировала Карвалейру.

В 2023 году в организацию фестиваля было вложено 18,5 млн рублей. 3,5 миллиона должен выделить Фонд президентских грантов. Ожидается помощь спонсоров. Но этих средств будет недостаточно.

− Нас отсеяли без основания. Если соберём немного денег, проведём лайт-версию, без звезды и помпезностей. Будем заниматься рутинной музейной работой, − рассказала Анна Карваейру.

Руководитель Агентства по туризму Денис Ильин сообщил 73online.ru, что заявок было подано на сумму свыше140 млн рублей.

− Система автоматически отклонила заявки, которые не соответствуют критериям: не хватает документов или они не соответствуют определенным пунктам отбора. Многие участники конкурса почему-то решили переписывать их на своё усмотрение, сделали себе медвежью услугу. Считаю, что конкуренция − это хорошо и зацикливаться на одних и тех же событиях не стоит. Цель нашего проекта как раз в том, чтобы найти новые форматы, которые ранее не могли быть проведены из-за отсутствия финансов. Сейчас у них появился шанс. Ошибка многих организаторов в том, что они зацикливаются на грантовом финансировании и не дорабатывают со спонсорами. Например, тот же «Бульвар». Они четыре года проводили фестиваль без какой-либо поддержки от государства. Впервые им было выделено финансирование только в прошлом году, − пояснил Ильин.

После проверки заявки рассмотрит финальная комиссия, заседание которой состоится в четверг. Руководить её работой станет первый зампред правительства Марина Алексеева. В состав комиссии включили профильного вице-премьера Вадима Андреева, министра молодёжного развития Артёма Мирошникова, директора Фонда креативных индустрий Татьяну Ившину, Дениса Ильина и членов Общественной палаты. Оспорить решение комиссии нельзя.

− Мы не сможем профинансировать все заявки – у тех что прошли отбор, сумма затребованных субсидий составляет 80 млн рублей. Уменьшать финансирование проектов не будем, поэтому деньги получат самые качественные и «проворные», − подчеркнул глава агентства по туризму.

Это значит, что если несколько участников получат одинаковое количество баллов, то деньги вручат тем, кто раньше подал заявку.

Организаторы, которые не прошли первый этап отбора и уже провели мероприятия в этом году могут рассчитывать на возмещение расходов. На это предусмотрено 10 млн рублей.

В Министерстве искусства и культурной политики обещали поддержать организаторов полюбившихся ульяновцам событий.

− Часть культурных событий отклонили, но ряд проектов всё же получат субсидии. Итоги озвучат после 23 мая. Участие в конкурсе позволяет расширить возможности организаторов. К сожалению, это удалось не всем, но мероприятия пройдут в любом случае − «Аркадию» и «Пластовскую осень» мы считаем перспективными для себя, их отмены не будет. Просто масштаб ждём меньше, − сказали в ведомстве.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru