Лента новостей 

Естественная убыль населения сократилась

26 ноября 2022, 11:47
728
Естественная убыль населения сократилась

Доктор экономических наук, профессор УлГУ Анатолий Лапин выступил в минувший вторник на аппаратном совещании в администрации Ульяновска с докладом о «перезагрузке» демографической политики города.

Население Ульяновска, по данным на 1 января 2022 год, составляет 644 668 человек. Местные власти понимают, что, как и в ряде других городов страны, ситуация с демографией у нас непростая, и ищут пути комплексного решения проблемы.

- За восемь месяцев текущего года разница между родившимися и умершими стала меньше на 20%, это положительный факт. Прошлый год нас шокировал. Для региона эти потери были сопоставимы с 1941-1945 годами. Естественная убыль у нас сократилась, и тут можно выделить два фактора. Первый – уменьшение на 14% смертности, это фактическое завершение пандемии коронавируса. Второй - сокращение рождаемости. Этот фактор сам по себе тяжелый как для города, так и для области в целом, - пояснил Лапин. 

В данный момент, как отметил выступающий, «мы выползаем из ямы пандемии» и нужно думать, как вернуться к доковидным показателям. Ульяновск в этом процессе вполне может преуспеть.

- Мы должны сейчас решить, как нам жить дальше. Либо мы принимаем как неизбежное сегодняшнее сокращение численности населения, либо пытаемся поменять ситуацию. Среди муниципальных образований региона Ульяновск наиболее близок к выходу из демографического кризиса, потому-то он имеет самую молодую половозрастную структуру. Город может выйти с инициативой в министерства, Правительство и быть пилотным муниципальным образованием в этом направлении, - уверен профессор.

В ходе доклада прозвучали предложения, которые, по мнению эксперта, помогут увеличить численность населения Ульяновска. И, как известно, реализация любых проектов требует финансовых затрат, в данном случае из городской казны.

- Нужен комплекс стратегического планирования. Мы прекрасно понимаем, что без денег ничего не делается, поэтому городу необходим определенный демографический бюджет, вначале пусть и небольшие средства. Мы будем направлять их на аспекты, воздействующие на демографическую ситуацию. Это браки, разводы, смертность, рождаемость и миграция, - подытожил Анатолий Лапин.

Фото: Ryoji Iwata, Unsplash

Источник: Ульяновск сегодня