Лента новостей 

Его имя знает вся планета

15 августа 2020, 11:00
0 769
Его имя знает вся планета

Наш рассказ сегодня - о знаменитом земляке Михаиле Лимасове, старейшем токаре на Земле, проработавшем на Ульяновском патронном заводе более 80 лет.

Жизненный путь Михаила Ивановича был полон тяжелых испытаний. Родился он 28 сентября 1909 года в Ульяновске. В его жизни была и Гражданская война, и Вторая мировая, и разруха, и нищета, и перестройка.

В годы Гражданской войны, когда отец семейства ушел на фронт, его мать осталась на руках с пятью детьми. Семье удалось выжить и вытерпеть все невзгоды. Отец, вернувшись с войны, стал работать ветеринарным фельдшером. Но заработанных денег Лимасовым не хватало. Семья недоедала, отчего двое детей умерли. Тем не менее родители продолжали делать все ради своих детишек. Благодаря им Михаил Иванович получил достойное образование и в 1928 году, окончив ремесленное училище имени графа Орлова-Давыдова, получил специальность «мастер-техник по холодной и горячей обработке металла».

Трудовая деятельность Лимасова началась в октябре 1930 года на Ульяновском патронном Его имя знает вся планета Наш рассказ сегодня - о знаменитом земляке Михаиле Лимасове, старейшем токаре на Земле, проработавшем на Ульяновском патронном заводе более 80 лет. заводе. Сначала работал в цеху, а потом токарем-лекальщиком, мастером. Спустя два года токарь уже в совершенстве владел единственным в городе координатно-расточным станком немецкой фирмы «Хаузер» с уникальной для того времени точностью - до 0,001 мм. Он первым осваивал новое оборудование, поступавшее на завод.

В годы Великой Отечественной «патронка» проявила всю свою трудовую доблесть. Перейдя на военный режим, сотрудники днями и ночами проводили время у станков, изготавливая боеприпасы для фронта, в том числе и наш Михаил Иванович. Вместе с небольшой группой (токарями, слесарями, фрезеровщиками) они создавали новые станки, инструменты, патроны. Именно в это нелегкое время сюда был командирован доктор технических наук, лауреат Государственной премии Лев Кошкин. Он за изготовление сложнейших деталей для технологических линий, которые не имели аналогов в мире, объявил молодому токарю благодарность и даже предложил перевестись в Москву, но Лимасов отказался. В это время Ульяновский патронный завод стал одним из ведущих предприятий оборонной промышленности СССР.

Годы войны не сломили труженика, он так же упорно продолжал работать и в мирное время. Своей любимой работе он отдал 83 года, за что в 2006 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса - за самый длинный стаж работы на одном месте (более 80 лет).

Его самоотверженный труд всегда вызывал восхищение у коллег. Он не боялся браться за тяжелую работу и всегда выполнял все поставленные задачи. Так за долгие годы безупречной работы он был удостоен званий «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», награжден почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», почетным знаком «Заслуженный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли РФ. В 2012 году, еще при жизни Михаила Ивановича, Губернатором Ульяновской области была учреждена областная премия имени М.И. Лимасова, вручаемая особо преуспевшим в рабочей профессии.

В преклонном возрасте Михаил Иванович токарем уже не работал. Однако покинуть родную «патронку» не смог и остался в должности помощника директора Народного музея революционной, боевой и трудовой славы открытого акционерного общества «Ульяновский патронный завод». Михаил Иванович активно участвовал в общественной жизни, помогал коллегам советами.

29 июня 2013 года Михаила Лимасова не стало. Но память о его славном труде навсегда останется примером для многих.

Источник: http://ultoday73.ru/