Лента новостей 

ЕГЭ-2014: нововведения и традиции

18 апреля 2014, 15:25
4364
ЕГЭ-2014: нововведения и традиции

Считанные дни остаются до старта экзаменационной кампании. 21 апреля пройдёт первый досрочный единый государственный экзамен. Основная волна, традиционно, начнётся в конце мая, в этом году – с 26-го числа. Ежегодно правила проведения госэкзамена совершенствуются. 2014-й год не стал исключением. Изменения носят, в основном, технический и организационный характер.

Единая электронная база

Пожалуй, самым важным нововведением стало увеличение срока действия результатов ЕГЭ с одного года до четырёх лет. При этом с 2014-го года выпускник по окончании школы будет иметь на руках только один документ - аттестат. В предыдущие годы ученики также получали свидетельство о результатах ЕГЭ, где прописывались полученные баллы. Теперь сведения будут вноситься в единую электронную базу.

ЕГЭ

 - Информация будет доступна всем учебным заведениям. Получив  заявление на поступление от абитуриента, сотрудники вуза могут войти  в базу и увидеть его результат ЕГЭ. Это удобно, потому что, во-первых,  любой бумажный носитель можно просто потерять. Во-  вторых, документы подаются, как правило, сразу в несколько вузов.  Раньше выпускникам приходилось собирать этот пакет, тиражировать  его. С нынешнего года такой потребности больше нет, - отмечает  заместитель начальника городского управления образования Надежда  Ширшова.

ГИА = ЕГЭ?

ЕГЭ

Ещё одно изменение коснётся учащихся 9-х классов. Модель государственной итоговой аттестации (ГИА) постепенно приводится в соответствие с единым госэкзаменом. Стоит сразу отметить, что содержательная часть остаётся прежней, меняется только форма проведения. 

- Раньше мы сдавали экзамены в 9-х классах в двух формах: по билетам или же, по желанию обучающихся, в экспериментальном порядке проводилось тестирование. С 2014-го года все экзамены девятиклассники будут писать на бланках, по аналогии с ЕГЭ (за исключением детей с ограниченными возможностями здоровья), - поясняет Надежда Ширшова. - Точно так же определены два обязательных предмета: русский язык и математика. Все остальные - по выбору. Причём в 9-х классах разрешено ограничиться этими предметами. Но дети, как правило, идут дальше - выбирают дополнительные дисциплины.

Безопасность превыше всего

В нынешнем году новые требования предъявляются к пунктам проведения экзаменов. В каждом учебном классе, где проводится тестирование, должны работать системы видеонаблюдения. Кабинеты планируется оснастить ноутбуками с камерами. Материалы, отснятые на всех этапах экзамена, будут храниться в региональном центре обработки информации в течение трёх месяцев, а при выявлении нарушений - до трёх лет. Также с этого года все
пункты приёма экзамена должны быть оснащены стационарными или переносными металлоискателями. Это делается для обеспечения полной безопасности всех участников государственной аттестации.

Гаджеты под запретом

ЕГЭ-2014: нововведения и традиции

Известно, что на экзамен выпускник может взять с собой несколько предметов. Ученики 11-х классов могут иметь при себе линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. Девятиклассникам в дополнение к этому разрешено пользоваться в пунктах приёма экзамена учебной литературой (орфографический словарь, полные тексты художественных произведений и сборники лирики, периодическая система химических элементов Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований, географические атласы).
Под запретом, по-прежнему, любые мобильные устройства.

- Есть, конечно, экстремалы, которые хотят проверить, срабатывает ли система защиты. Опыт показывает, что срабатывает на 100%, и всякие попытки тут же пресекаются, выясняются моментально, - рассказывает заместитель начальника Управления образования Надежда Ширшова. - Были у нас случаи несколько лет назад, когда ученики фотографировали свои бланки и выкладывали в Интернет. Детки за бывают, что каждый бланк имеет свою нумерацию, они выдаются конкретному человеку, чётко понятно, в каком регионе, в каком городе это произошло. Если такой бланк оказывается в Сети, моментально выясняется, кто это сделал. Поэтому даже пытаться не стоит. Система, действительно, надёжно защищена.

Кстати, теперь пользоваться телефонами, планшетами, ноутбуками нельзя не только ученикам, но и учителям, а также наблюдателям. В общем, всем, кто находится в пунктах сдачи экзамена во время проведения тестирования.

По традиции

В этом году в Ульяновске ЕГЭ будут сдавать на базе 22 школ. Их количество корректируется ежегодно и напрямую зависит от того, сколько ребят сдаёт экзамены и каково количество предметов. В какой именно аудитории пункта ученику придётся писать тестирование, определяет машина. Существует специальная программа, которая выбирает из списка детей и рассаживает их по аудиториям. Одно можно сказать с уверенностью - точно не в своём образовательном учреждении, и не в присутствии учителей из родной школы. Пункт проведения экзамена определён заранее таким образом, чтобы расстояние было наименьшим, чтобы ребёнку, проживающему в Засвияжском районе, не пришлось сдавать экзамен в Заволжье. Исключение могут составить только ЕГЭ по редким предметам. К примеру, французский язык выбрали не так много выпускников, скорее всего, они будут писать тесты в одном пункте.
Неизменным остался главный принцип единого госэкзамена: есть только один способ хорошо сдать ЕГЭ - качественно к нему готовиться.

Фото: http://volga.ria.ru/