Лента новостей 

Дождались! Аэропорт «Ульяновск Центральный» открыт

6 сентября 2018, 17:46
4 2164
Дождались! Аэропорт «Ульяновск Центральный» открыт

Сегодня торжественно открыли взлетно-посадочную полосу аэропорта «Ульяновск Центральный».

На взлетную полосу обновленного аэропорта сел первый самолет – ИЛ-76. По сложившейся традиции, как первый борт, приземлившийся в новом аэропорту, его поливали из пожарных машин, создав тем самым водяную арку.

В торжественной церемонии участвовали первые лица города: глава Ульяновской области Сергей Морозов, председатель законодательного собрания Анатолий Бакаев, член совета федерации Сергей Рябухин, генеральный директор ОАО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный, ректор УИГА Сергей Краснов и другие.

Гости мероприятия поприветствовали пилота, совершившего первый рейс в «Ульяновск Центральный». Девушка, облаченная в национальный костюм, встречала его караваем.

На торжественной церемонии в форме стояли студенты Ульяновского института гражданской авиации. Ректор УИГА Сергей Краснов рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться во время реконструкции объекта.

– Представьте: проект был 2014 года, и мы сдаем объект практически через 4 года. За это время вышло много законов, актов. Много вопросов по транспортной безопасности пришлось устранять в соответствии с новым законодательством, много экологических проблем возникло. Когда разрабатывался проект, этого не было. И те, кто разбирается в строительстве, поймут, что значит войти по новой, после построенного завершенного объекта, в экспертизу в Москве и Ростехнадзор, – отметил Краснов.

Напомним, само здание аэропорта обновлялось ранее – с 2010 по 2013 год. Тогда изменили не только внешний вид здания, но и запустили новейшее оборудование по контролю безопасности, приему багажа и системе «прилет-вылет».

По словам генерального директора аэропорта Сергея Наконечного, теперь взлетно-воздушная полоса отвечает всем современным требованиям и способна принимать практически любой вид воздушного судна.

–Уже с 11 сентября в аэропорту авиакомпанией «Руслайн» будут осуществляться рейсы в Москву, – рассказал Сергей Наконечный.

Сергей Морозов назвал города, в направлении которых планируется возобновить рейсы в следующем году. Ульяновцы смогут напрямую отправиться в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Пермь, Нижний Новгород, Уфу, Минеральные Воды, Симферополь, Сочи и ряд других городов страны. Также будут рейсы в европейские страны и Азию.

Губернатор наградил благодарственными письмами сотрудников и представителей компаний, имеющих отношение к реконструкции аэровокзала, за достигнутый результат.

Помимо укладки нового асфальтобетона протяженностью 3100 метров, также обустроили перрон, рулежные дорожки, заменили светосигнальное оборудование, построили новый стартово-диспетчерский пункт, места стоянок воздушных судов, заменили радиомаяки, метеооборудование. Общая стоимость работ составила 1,48 миллиарда рублей.

 

 

 

Фото: