Лента новостей 

Должников по алиментам внесут в единый реестр

26 ноября 2023, 12:31
779
Должников по алиментам внесут в единый реестр

В России создадут «черный список», куда включат неплательщиков алиментов.

Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Чтобы страна знала своих антигероев, реестр сделают общедоступным. В него войдут сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске. Список будет составлять и дополнять Федеральная служба судебных приставов - во взаимодействии с Фондом пенсионного и социального страхования.

Должников собираются оперативно извещать как о включении сведений о них в реестр, так и об исключении из него. В Минюсте считают, что такое новшество будет мотивировать их выполнить свои обязательства. Закон в случае окончательного принятия вступит в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, пишет «Российская газета».

Сообщают, что если бы реестр формировался сегодня с учетом тех подходов, которые мы заложили в инициативу, то в базе находилось бы порядка 144 тысяч граждан.

В дальнейшем планируется рассмотреть введение дополнительных ограничений для указанных лиц, чтобы стимулировать их выполнять свои обязанности.

По итогам 2023 года со злостных неплательщиков алиментов суммарно взыщут более 47 миллиардов рублей.

По оценке депутатов, если реестр окажется неэффективным и статистика по неуплате алиментов будет расти, то стоит рассмотреть вопрос об ужесточении наказания для неплательщиков. Однако, помимо этого, необходимо также обеспечить доступность поддержки и помощи для должников, которые испытывают трудности в выплате алиментов, например, если есть проблема с трудоустройством. Парламентарии считают, что самое главное сейчас - поддержать социально незащищенные категории граждан: несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей.

Есть еще мнение, что с единым реестром приставам легче будет реагировать на невыполнение обязательств алиментщиками. Появление фамилии в подобном реестре должно побудить «забывчивых» отцов и матерей вспомнить о своем ребенке, а некоторых детей - о своих нетрудоспособных родителях, и исполнить алиментные обязательства перед ними.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня