Лента новостей 

Детская вакцинация от COVID-19. Что думают ульяновцы

18 января 2022, 07:29
612
Детская вакцинация от COVID-19. Что думают ульяновцы

На прошлой неделе было объявлено, что от коронавируса будут прививать школьников.

На еженедельном штабе по комплексному развитию Ульяновска сообщили, что в ближайшее время стартует кампания по добровольной вакцинации детей от 12 до 17 лет. В России назрела необходимость защитить детское население от коронавируса, по статистике в некоторых регионах вирус бушует именно среди школьников.

- Это объясняется низким уровнем иммунитета к ковиду у детей. Предыдущие версии вируса были менее заразны, но с приходом штаммов «дельта» и «омикрон» ситуация в корне изменилась. Специалисты отмечают, что наиболее тяжело стали болеть дети до года и подростки с патологиями и пороками, - рассказала заместитель главы города Инна Митрофанова.

Власти заверили, что прививка будет добровольная, никаких ограничительных мер против непривитых школьников вводить не планируют.

Однако ульяновские родители разделились на «конфликтующие» группы. Первые утверждают, что ни за что не допустят вакцинацию незнакомым препаратом, потому что боятся реакции организма.

Детская вакцинация от COVID-19. Что думают ульяновцы

Вторые доверяют научным разработкам и пеняют непривитым, что именно по их вине не удается остановить пандемию.

Детская вакцинация от COVID-19. Что думают ульяновцы

Подписчики группы ВКонтакте «1ul.ru - портал города Ульяновска» за несколько минут опроса показали общую тенденцию. Чуть больше 38% пользователей привиты сами, но не видят причин вакцинировать детей; больше 28% и сами не привиты, но лишь 22 с небольшим % прошли процедуру вакцинации и готовы сделать прививку детям. 10% не определились.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых выступает за вакцинацию и обращает внимание сограждан на сложившуюся ситуацию в США. Согласно отчётам американских врачей новый штамм коронавируса в разы опаснее именно для населения младше 18 лет. С приходом «омикрона» случаи госпитализации детей участились в 17 раз.

- Наиболее заметен рост заболеваемости со средне - тяжёлым и тяжёлым течением у детей с рождения до 5 лет. Именно в этой группе детей вакцинация в США пока не проводится. Поэтому, я уверен, что детскую вакцинацию необходимо провести в максимально быстрые сроки. Единственная разрешённая на данный момент вакцина для детей «Спутник М» прошла клинические испытания в возрастной группе старше 12 лет и безопасна к применению, - поделился Дмитрий Малых.

Как и «взрослый» «Спутник V» свежая разработка центра Гамалеи не сможет полностью уберечь привитого от заболевания. Она обеспечит более легкое течение болезни, а значит, снизит риск попадания в больницу и возникновения нежелательных последствий ковида. 

Фото: группа ВКонтакте «Ульяновск-Online»