Лента новостей 

Депутаты ЗСО Ульяновской области признали деятельность Министерства транспорта Ульяновской области надлежащей

1 марта 2024, 16:22
1431
Депутаты ЗСО Ульяновской области признали деятельность Министерства транспорта Ульяновской области надлежащей

В рамках ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области Министр транспорта Сергей Воронцов доложил о развитии дорожно-транспортной отрасли по итогам 2023 года и рассказал о планах на 2024 год.

Как пояснил глава профильного ведомства, что в современных условиях внешнеполитической ситуации значительную роль в сохранении экономической и территориальной целостности нашей страны играет развитый дорожно-транспортный комплекс. Усиление взаимосвязанности Ульяновской области с другими крупными промышленными субъектами России, пространственное развитие территорий как внутри региона, так и за ее пределами – важнейшие стратегические задачи Министерства транспорта Ульяновской области.

 

«В рамках выполнения поставленных задач на протяжении последних лет при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области Министерством проведена большая работа по расширению маршрутной сети пассажирских перевозок воздушным транспортом. В 2023 году жители Ульяновской области получили возможность совершать прямые авиарейсы в восемь крупнейших городов России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск, Екатеринбург, Минеральные Воды, и впервые в Махачкалу и Калининград, пять из которых субсидируются из регионального бюджета. В результате Ульяновский аэропорт впервые за всю историю своего существования обслужил более 600 тысяч пассажиров»,- заключил Сергей Воронцов.

Депутаты ЗСО Ульяновской области признали деятельность Министерства транспорта Ульяновской области надлежащей

Приоритетными задачами Министерства в текущем году являются сохранение и расширение маршрутной сети. В настоящее время Министерством прорабатывается вопрос открытия новых авианаправлений в Нижний Новгород и Минск.

Развитие водного сообщения в регионе способно стать хорошей альтернативой наземному транспорту, помогла повысить связанность территорий и снизить нагрузку на дорожную сеть нашего региона.

В рамках реализации поставленной задачи значимым достижением прошлого года стало возобновление после 20 летнего перерыва пассажирской навигации по реке Волге между региональными центрами нашей области и Республики Татарстан. В 2023 году с 25 августа по 10 сентября на современном и комфортабельном судне «Метеор» выполнено 18 рейсов по маршруту «Казань-Ульяновск-Казань», перевезено 640 пассажиров.

Востребованность пассажирских перевозок железнодорожным транспортом среди населения Ульяновской области подтверждается ежегодным увеличением количества перевезенных пассажиров.

В целях повышения мобильности нашего населения и развития альтернативных и более экологических видов транспорта в прошлом году Министерством с 30 июня организовано курсирование пригородных поездов по маршруту «Ульяновск – Казань».

В текущем году главными задачами являются обеспечение бесперебойного транспортного сообщения железнодорожным транспортом и дальнейшее развитие маршрутной сети пригородных перевозок.

Развитие экологического транспорта – еще одно из направлений деятельности Министерства. В настоящее время функционирует 12 объектов заправки автомобилей природным газом, в 2023 году объект построен в р.п. Сурское. В 2024 году работы продолжатся. В рамках развития зарядной инфраструктуры для электромобильного транспорта. в 2023 году построено 7 «быстрых» зарядных станций и в этом году планируется построить ещё 15 аналогичных станций.

Депутаты ЗСО Ульяновской области признали деятельность Министерства транспорта Ульяновской области надлежащей

«Высокий уровень транспортного обслуживания и повышения качества жизни граждан невозможно без развития дорожной отрасли. Совершенствование дорожной инфраструктуры является основой для экономического роста и повышения пространственной связанности и транспортной доступности территорий нашей страны. Для решения поставленных задач по развитию дорожной сети Ульяновской области основным направлением по-прежнему остается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги»,- пояснил глава профильного ведомства.

По итогам дорожно-строительного сезона прошлого года в рамках нацпроекта приведены в нормативное состояние 68 объектов общей протяженностью 195 км, из которых 58 участков региональных автомобильных дорог общей протяженностью 187 км и 10 участков улично-дорожной сети областного центра общей протяженностью 6,56 км, это практически в два раза больше объема выполненных работ, чем в 2022 году. Это позволило перевыполнить Ульяновской области все целевые показатели дорожного строительства в рамках национального проекта.

В текущем году предусмотрен ремонт 28 участков автомобильных дорог общей протяженностью 74,27 км, из которых 22 объекта регионального значения общей протяженностью 68,6 км и 6 участков автомобильных дорог города Ульяновска общей протяженностью 5,67 км.

В настоящее время Федеральным дорожным агентством прорабатывается механизм опережающего  финансирования.

В рамках данной программы Министерством в федеральный центр направлена заявка о предоставлении дополнительного финансирования, что позволит привести в нормативное состояние ещё 146 км автомобильных дорог регионального значения.

Также в рамках нацпроекта в прошлом году введены в эксплуатацию после капитального ремонта девять мостовых сооружений обшей протяженностью 314 п.м в восьми муниципальных образованиях Ульяновской области. Ежегодно основной задачей национального проекта является не только приведение в нормативное состояние дорожного полотна, но и проведение комплексных работ по обустройству автомобильных дорог.

Для повышения безопасности дорожного движения в прошлом году обустроены наружным электроосвещением 21 транзитный участок общей протяженностью 36 км, более 3 тыс. км автомобильных дорог обустроены дорожной горизонтальной разметкой, а также установлены удерживающие барьерные ограждения общей протяженностью порядка 8 км  и 812 единиц дорожных знаков.

В текущем году работы по обустройству автомобильных дорог будут продолжены.

Источник и фото: пресс-служба Министерства транспорта Ульяновской области