Лента новостей 

Депутаты Гордумы - за строительство храма Александра Невского

27 марта 2020, 19:00
0 882
Депутаты Гордумы - за строительство храма Александра Невского

Одним из горячо обсуждаемых вопросов на заседании городского парламента, состоявшемся 25 марта, стал проект решения о внесении изменений в Генеральный план Ульяновска.

Перемены затрагивают в том числе участок на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Полбина перед ДК «УАЗ» в части зеленой зоны, где планируется строительство храма Александра Невского - основательного здания вместо небольшой деревянной постройки. На радость всем прихожанам, которых волнует судьба святого места, проект одобрили городские депутаты.

Число очных участников заседания строго ограничили, но горожане также смогли внести свою лепту дистанционно. Всего заявления подали 19 человек. Личную и общественную позицию, а также предложения по поводу строительства храмапамятника Александру Невскому неравнодушные ульяновцы высказывали по видеоконференции с депутатами.

Напомним, что в конце прошлого года в администрации Засвияжского района состоялись публичные слушания с жителями. Каждый, кого волновало будущее храма и территории вокруг него, смог высказаться и отстоять свое мнение. Абсолютное большинство состояло из тех, кто считает правильной идею создания полноценного религиозного объекта, увековечивающего память о великом русском полководце. Тогда же путем голосования приняли положительное решение о возведении постройки. А в начале этого года предложение согласовала и прокуратура. Вопреки волнениям экозащитников, Генплан зеленую зону вокруг храма не затрагивает, а посему вырубка деревьев там не планируется.

- Я уже достаточно давно являюсь депутатом от ЗСО по данному округу и помню, как в 2007 году строился еще деревянный храм. Хочу подтвердить, что в течение последнего года новая процедура общественных обсуждений, которую абсолютно обосновано затребовала прокуратура, проведена с жителями двух одномандатных округов практически безупречно. Сведения были опубликованы, были и журналы, 1600 людей с паспортными данными зафиксировали свое мнение, и все это проверила прокуратура. Кстати, люди до сих пор несут подписи в поддержку строительства нового храма, - отметил в ходе заседания депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Василий Гвоздев.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска Наталья Гордеева сообщила, что предложений и замечаний относительно проекта за время проведения общественных обсуждений поступило более полутора тысяч.

- По итогам этих обсуждений подготовлено заключение, которое в рамках действующего законодательства было опубликовано в газете «Ульяновск сегодня». Проект прошел процедуру необходимых согласований, на сегодняшний день получены все положительные заключения контрольно-надзорных органов, - сказала Наталья Гордеева.

Касательно проекта храма Наталья Гордеева уточнила, что на этом заседании рассматриваются изменения именно функциональной зоны, а не сама проектная документация. Ее гораздо позднее предстоит разработать застройщику, и все вопросы по этому поводу рассмотрят уже при выдаче разрешения на строительство.

- Мы рассмотрели данное предложение на очередном заседании Комитета. Еще раз хочу отметить, что здесь учитывались пожелания граждан в части уменьшения этой зоны: не вся та территория, которая была первоначально предложена под застройку, осталась, а небольшой участок, - отметил депутат УГД Дмитрий Плохих. - Эти замечания постарались учесть и найти компромиссное решение. Еще раз подчеркну, что документы оформлены надлежащим образом, есть все заключения.

- Вопрос по храму неоднократно обсуждал с жителями в течение уже двух лет, - высказался депутат по 16 округу Андрей Князев. - В мою общественную приемную попадали обращения, в том числе и коллективные, что храм им очень нужен. Я думаю, что, с точки зрения общественной пользы, он действительно необходим. Я там был неоднократно на службах и видел столпотворения людей, видел, что храм не вмещает такое количество прихожан. Поэтому я прошу поддержать этот проект, ведь для моего округа он крайне важен.

Представитель прихожан храма Александра Невского и староста прихода Владимир Береза выразил огромное желание от имени прихожан, жителей района, чтобы храм, который сегодня представляет собой временное деревянное сооружение, начал строиться. По его словам, сегодня в святыне собираются в районе 150-250 человек на каждой службе, а вместимость постройки - максимум 80.

- Мы стараемся создать прихожанам все условия, но храм сам по себе не может вместить столько людей, - сказал он. - В 2021 году мы будем отмечать уже 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, и очень здорово будет, если граждане увидят какие-то подвижки. Все законодательные этапы, которые надо было пройти, мы прошли, пусть и с определенными трудностями. Все жители района, за исключением определенного количества человек, что бывает всегда, хотели бы иметь достаточно вместительный храм.

Алексей Машинистов как ветеран боевых действий при поддержке «Боевого Братства» выразил согласие на строительство церкви:

- На данный момент наша организация сталкивается с проблемой, что школьники даже не знают имен земляков, погибших во время исполнения воинского долга. А при строительстве храма планируется установка памятных досок, где укажут ульяновцев всех конфессий, погибших в войнах, начиная с 1812 года и по сей день.

Прихожанка храма Виктория Тютюник выразила солидарность с предыдущим оратором и высказалась от лица родительской общественности:

- Наша цель - не только патриотическое воспитание, как уже было отмечено, но и нравственное, социально-психологическое. Для этого мы хотели бы создать в храме воскресную школу, и просим оказать содействие в поддержке этой инициативы.

С ней согласился многодетный отец Павел Чувилин, воспитывающий четверых детей, сказав, что подрастающее поколение сейчас находится в психологически тяжелейших условиях, и духовно-нравственное воспитание, ценности, которые несет православная церковь, им крайне необходимы.

- Я представляю здесь не только себя, но и ряд общественных организаций, которые возглавляю, общей численностью 1,5 тысячи человек. Они также поддерживают строительство храма Александра Невского и через меня передают большую просьбу, чтобы вы (депутаты) максимально поддержали эту инициативу. Хотелось бы еще добавить, что 17 мая прошлого года присутствовал на сборе, где собралось более 250 граждан за храм и около 30 человек - против. И подавляющее число тех противников строительства были введены в заблуждение и пришли по объявлению, которое гласило, что для возведения храма будет вырублено 50 деревьев сквера. К сожалению, мне кажется, мы оказываемся в плену у манипуляций и фальсификаций.

Стоит отметить, что бюджетные средства для строительства святыни привлекаться не будут.

- Мы будем вкладывать деньги, но только в другие проекты, - прокомментировал Глава города Сергей Панчин. - Сейчас ведется работа над проектом площади Александра Невского. Если вы были на этой территории, то видели, что там пешеходу не пройти, ограничено транспортное движение. Это же центральное место Засвияжского района, и мы видим, что по поручению Губернатора Сергея Морозова Правительство Ульяновской области выделило более ста миллионов рублей на реконструкцию ДК «УАЗ». Этот центральный дом «Патриот» будет олицетворять все то, чего мы добиваемся, - звание «Город трудовой доблести», память завода, который в военные годы был эвакуирован сюда.

Дарья Гордеева

Источник: http://ultoday73.ru/