Лента новостей 

Дают на энергосбережение, и не всем

12 декабря 2016, 05:44
1 1056
Дают на энергосбережение, и не всем

Получить в банке кредит на капитальный ремонт многоквартирного дома очень сложно - к такому выводу пришли в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Напомним, поручение по выработке механизмов предоставления кредитных ресурсов при проведении капремонта в многоквартирных домах Президент России Владимир ПУТИН дал еще 26 мая 2014 года. Это должно было решить проблему льготного кредитования для региональных операторов. Тем не менее в настоящий момент типовые продукты кредитования капремонта разработаны и выдаются всего двумя (не самыми крупными) банками.

- Условия, по которым были отобраны именно данные кредитные организации, остаются неясными. Кроме того, эти банки представлены не во всех регионах и в целом оказывают незначительное влияние на ситуацию с кредитованием капремонта. Так, ОАО КБ «Центр-инвест» имеет офисы только в 6 регионах РФ, ОАО «Возрождение» - в 21 субъекте, - комментирует эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», представитель Ассоциации юристов России Ирина АРЕФЬЕВА.

Более того, получить господдержку по кредитованию можно лишь на энергосбережение, а остальные виды капремонта не имеют никаких льгот. В проекте постановления Правительства РФ о порядке предоставления финансовой поддержки по кредитованию капремонта (субсидирование федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ) такая поддержка предусмотрена только при условии повышения энергоэффективности по результатам капремонта.

При этом очень важно учитывать, что, согласно действующему законодательству, энергосберегающие мероприятия могут финансироваться только за счет дополнительных средств, собранных жителями сверх установленных минимальных взносов. На другие работы в рамках капремонта, в том числе касающиеся непосредственно безопасности граждан, которые не учитывают критерии энергоэффективности, государственная поддержка не распространяется. То есть если жители захотят провести в своем доме обычный капремонт, к примеру отремонтировать крышу или фасад здания без использования энергосберегающих технологий, то льготную поддержку в банке на эти цели они получить не смогут.