Лента новостей 

«Дальневосточный гектар» для ульяновцев – как выбрать и вести бизнес?

9 февраля 2018, 17:06
1 1048
«Дальневосточный гектар» для ульяновцев – как выбрать и вести бизнес?

На форуме «Новая кооперация», который проходит в эти дни в Ульяновске, генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков представил предложения по развитию предпринимательства и коопераций на «дальневосточном гектаре». Корреспондент Первого ульяновского портала выяснил любопытные факты этого проекта.

Как рассказал Валентин Тимаков, заявки на «дальневосточные гектары» поступают со всей России, но лидируют здесь, конечно, жители Дальневосточного федерального округа. Их заявления составляют 80% от общего числа поданных на рассмотрение документов. От жителей Ульяновской области по сравнению с крупными регионами заявок поступило не так много – 110 (для сравнения: из Москвы и Московской области поступило 3,3 тыс. заявлений, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 1,2 тыс. заявлений, из Краснодарского края – 672 заявления).

– Первый год реализации всероссийского этапа программы «Дальневосточного гектара» показал: люди перешли от быстрых решений к осознанному, можно сказать, таргетированному выбору своих гектаров с четким пониманием перспектив освоения этой земли, – прокомментировал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Для строительства личного жилья гектары берет большая часть россиян – 38,5%, еще 28,5% заявителей земля нужна для ведения сельского хозяйства. Обзавестись дачей и огородом на Дальнем Востоке хотят 15% граждан, а реализовать туристические и рекреационные проекты – около 11,5%. Другими видами предпринимательства – открытие кафе, заправки, гостиницы и пр. – планируют заниматься около 5%.

У Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке есть готовые бизнес-предложения для тех, кто подумывает о своем гектаре.

– В прошлом году на Дальнем Востоке появились первые истории успеха – клубничные гектары, страусиные фермы, придорожные кафе и сельскохозяйственные предприятия. Закон о «дальневосточном гектаре» предлагает гражданам максимальную свободу для самореализации: разрешено все, что не запрещено законом. Есть граждане, которые четко понимают и готовы сами предлагать решения. Для тех, кто не определился с видом бизнеса, на сайте Агентства размещены около 40 типовых решений создания бизнеса на «дальневосточных гектарах» с вложениями от 380 тысяч рублей и окупаемостью – от полугода, – рассказывает Валентин Тимаков.

На бизнес-проект можно получить поддержку от государства. На сайте агентства указаны все меры поддержки, применимые для освоения «дальневосточных гектаров». По итогам 2017 года общая сумма от государства для 1,2 тысяч участников программы «Дальневосточный гектар» составила около 250 млн рублей.

Около 12% заявлений на «дальневосточный гектар» поступают в коллективной форме. Кооперация позволяет объединить человеческие и финансовые ресурсы и минимизировать затраты до 30% за счет экономии от масштаба. Инструкции и пособия по созданию таких кооперативов тоже можно найти на сайте агентства.

Еще один информационный ресурс, которым могут воспользоваться ульяновцы – «Гектар онлайн». Тут получатели гектаров могут связаться с банками, логистическими, бухгалтерскими компаниями и другими – всеми, кто может понадобиться при освоении новых земель.

Запуск тестовой эксплуатации проекта планируется в феврале 2018 года. Но сегодня уже можно подать заявку на подключение к маркетплейсу.