Лента новостей 

Чудо света. Когда в Ульяновске видели северное сияние

26 апреля 2017, 13:22
1411
Чудо света. Когда в Ульяновске видели северное сияние

Жители и гости Ульяновской области неоднократно становились очевидцами уникального явления для нашего региона.

Первый раз его наблюдали в начале ХХ века. Второй раз заметили в 40-е годы над Волгой. Об этом в своих воспоминаниях пишет известный советский кинорежиссер Лев Кулешов. Вместе со съёмочной группой их эвакуировали в Ульяновск во время войны. Здесь в 1943-ом году они снимали фильм «Клятва Тимура» и стали свидетелями редкого явления. В 1971 чудо света своими глазами увидел наш краевед Сергей Петров. Вот, что он вспоминает:

Чудо света. Когда в Ульяновске видели северное сияние- Это было такое чудо, вы себе не представляете! Сияние начиналось ярким образом через Волгу. Прямо на глазах зарождалось и уходило в сторону патронного завода.

Последний раз северное сияние над небом Ульяновской области запечатлели на снимках фотокамер жители регионального центра в ночь с 17 на 18 марта 2015 года.Светилось небо тогда недалеко от города и возле УлГТУ. В ту ночь очевидцами необычайно красивого явления природы стали жители и других субъектов страны. Тогда «Российская газета», выдвинула теорию, что полярное сияние возникло в результате сильной солнечной бури, о которой накануне предупреждали синоптики.

Чудо света. Когда в Ульяновске видели северное сияние

Фото: 1ul.ru, соцсети