Лента новостей 

Что показала Ульяновская область на выставке «Иннопром-2024»

13 июля 2024, 08:09
639
Что показала Ульяновская область на выставке  «Иннопром-2024»

Участие в главной промышленной выставке России «Иннопром-2024» делегация региона во главе с Губернатором Алексеем Русских приняла в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Ульяновская область продемонстрировала свой промышленный и технологический потенциал. Всего здесь выставились 17 региональных компаний.

Были презентованы уникальные разработки, есть те, кто не первый раз экспонируется и обладает высоким уровнем компетенций. На стенде продукцию представили предприятия и компании, работающие в сфере радиоэлектроники, самолето-, автомобилестроения, гражданских беспилотных летательных аппаратов и другие. На «Иннопроме» регион заключил ряд соглашений по развитию промкооперации, что в перспективе улучшит «экономическое самочувствие» области.

В присутствии Губернатора Алексея Русских подписаны соглашения между Группой компаний ДМТ/ООО «Сервис Про» из Ульяновска и пензенским ООО «Лазер Про». Документ предполагает сотрудничество сторон в сфере создания, разработки, развития и производства компонентов токарного универсального станка с ЧПУ Cobalt T2. В этом же направлении было заключено соглашение между ДМТ/ООО «Сервис Про» и ООО «СМК» из Самары.

Кроме того, АО «Промсервис» из Ульяновска, специализирующееся на производстве приборов учета, и ООО «ТД «Элеком» из Екатеринбурга закрепили договоренность о сотрудничестве в сфере совместной разработки, производства и внедрения энергоэффективных и производительных импортозамещающих технологий на территории Большого Урала. Также соглашение включает в себя создание совместной дилерской и сервисной сети.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии между АНО «Центр компетенций развития промышленности» и Союзом «Торгово-промышленная палата Волгоградской области» также было заключено в этот день. Документ предполагает всестороннее взаимодействие в сфере промышленной кооперации и импортозамещения, выявления кооперационных цепочек, инвестиционных ниш, участия и проведения закупочных сессий, в том числе в ходе выездных бизнес-миссий, развития инфраструктуры в рамках создания промышленного технопарка, участия в качестве резидента, участия в деловых и выставочных мероприятиях, проводимых как на территории Ульяновской области, так и за ее пределами, информационный обмен.

Напомним, в 2023 году на выставке «Иннопром» Ульяновская область заключила 11 соглашений, было проведено более 60 международных, межрегиональных и бизнес-переговоров.

Сотрудничаем с другими субъектами

На полях выставки состоялись переговоры с Главой Республики Марий Эл - Председателем Правительства Юрием Зайцевым и Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Алексей Русских представил коллегам коллективную экспозицию Ульяновской области и ознакомил с потенциалом промышленных предприятий. На встрече с Алексеем Текслером состоялось подписание соглашения между ульяновским ООО «Мидаус» и АО «Промышленная группа «Метран».

-У нас была очень плодотворная бизнес-миссия в Челябинскую область - крупнейший промышленный регион в стране. Работали в Миассе, в Челябинске, было достигнуто порядка 40 договоренностей. Подписали соглашение между ульяновской компанией «Мидаус» и челябинской - «Метран». «Мидаус» будет поставлять сенсорные датчики для «Метрана». Я был на их уникальном производстве. Ранее такие датчики они получали из-за рубежа, наша компания «Мидаус» вполне может их импортозаместить. Уверен, что соглашение, которое сегодня подписали, станет началом большого дальнейшего взаимодействия между нашими компаниями, - сказал Алексей Русских.

Ульяновская компания «Мидаус» занимается производством частей приборов и инструментов для навигации, управления, измерения, контроля, испытаний и прочих целей. Имеет опыт работы с Международной космической станцией.

У нас налажены серьезные контакты с Ульяновской областью, в том числе благодаря бизнес-миссиям, и результаты мы сегодня видим. Необходимые в производстве датчики наша компания «Метран» раньше покупала за границей. И вот сейчас вернулась, что называется, к истокам. Эта компания инновационная, и если она приобретает эти датчики, значит, они одни из самых лучших не только в нашей стране, но и в мире. Такое взаимодействие, я думаю, и дальше будет шириться. Наши регионы - два крупных промышленных центра, поэтому, объединяя усилия, мы развиваем нашу страну, импортозамещение. В таком направлении продолжим наше сотрудничество, - подчеркнул Алексей Текслер.

С Юрием Зайцевым Алексей Русских обсудил сотрудничество по направлениям кооперации ряда марийских и ульяновских компаний, таких как ООО «Майор» и «АГРЕГАТ-ПК» с компанией АО «Завод Искож», ООО «ДААЗ», «СИМАЗ», «Автодом» и «Рекардо» с представителями ООО «Неон +», «Инструмент-Н» с Филиалом ПАО «Ил» - Авиастар. Кроме того, было намечено взаимовыгодное сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма и спорта.

«С Республикой Марий Эл Ульяновская область работает в рамках реализации проектов посоглашениям, заключенным в ходе двусторонних бизнес-миссий 2022-2023 годов. Итогом визитов стало подписание порядка 10 межрегиональных соглашений в различных сферах, которые позволяют на сегодняшний день расширять партнерские и добрососедские связи между субъектами и являются основой совместного экономического, промышленного, культурного развития», - сообщили в областном Правительстве.

Комплексное импортозамещение

Трехстороннее соглашение также подписали Губернатор Алексей Русских, генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Непочатов и генеральный директор АО «ПРОМТЕХ» Валерий Шадрин.

- Локализация инвестиционных проектов в Ульяновской области является для нас первостепенной целью. Компания «ПРОМТЕХ-Ульяновск», будучи одной из крупнейших в Портовой особой экономической зоне «Ульяновск», продолжает активно наращивать обороты, увеличивать производственные мощности и развивать штат высококвалифицированных сотрудников. Действуя в рамках программы импортозамещения, резидент активно работает над достижением технологического суверенитета в сегменте авиации, - отметил Алексей Русских.

Испытательные стенды, которые будут смонтированы при реализации проекта, предназначены для имитации различных высот порога дверей при различных вариантах подлома стоек шасси самолетов МС-21, Ту-214 и SSJ-NEW и других, а также для проведения проверки на функционирование аварийно-спасательных трапов и систем аварийного приводнения вертолетов.

Для реализации проекта по созданию Центра управляющей компанией Портовой особой экономической зоны выделен земельный участок общей площадью 2,2 га. Планируется создание около 50 рабочих мест для жителей области, а общий объем инвестиций оценивается в 320 миллионов рублей.

Вторым этапом планируется реализация инвестиционного проекта по производству интерьеров воздушных судов - авиационные кресла различных типов - для самолетов семейства МС-21, Ту214, SSJ-New и др. Для жителей региона будет создано около 200 рабочих мест. Общий объем инвестиций оценивается в 500 миллионов рублей.

- Сегодняшнее подписание соглашения по центру сертификации и дальнейшему развитию кресельного направления позволит увеличить число сотрудников на 250-300 человек. Таким образом, в скором времени коллектив предприятия будет насчитывать почти тысячу работающих, - сказал Валерий Шадрин.

Кроме того, по его словам, на экспозиции «Иннопрома» предприятие демонстрирует два инновационных продукта. Это прорывные пассажирские авиационные кресла и аварийно-спасательное оборудование - трапы для самолета семейства Sukhoi Super Jet New, МС-21, Ту-214. Данная продукция является полностью импортозамещающей.

- То, что мы привезли сегодня на выставку, это продолжение всех процедур по инвестированию в бизнес-производство на Ульяновской земле, в локализацию и импортозамещение. Эти продукты являются уникальными и достаточно ключевыми для всей программы развития гражданской авиации, - подчеркнул генеральный директор.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня