Лента новостей 

Что подарит юным ульяновцам участие в конкурсах ЦКС

25 марта 2023, 08:11
575
Что подарит юным ульяновцам участие в конкурсах ЦКС

В этом году наш город отмечает 375-летие, и к этой дате Централизованная клубная система (ЦКС) подготовила два масштабных молодежных проекта, ставших победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря этому летом юноши и девушки станут участниками увлекательного исторического квеста и отснимут собственные короткометражки.

- Оба наших проекта посвящены городу и направлены на патриотическое воспитание. Мы рассказываем детям, что такое большая и малая Родина, об Ульяновске, а ребята, участвуя в этих проектах, узнают о памятных местах, личностях - исторических и современных, значимых для нашего города. Я уверена, что, когда у нас завершатся проекты, мальчишки и девчонки будут гордиться, что живут в Ульяновске, - сообщила директор МБУ «Централизованная клубная система» Людмила Хохлова.

Так, благодаря федеральной поддержке сотрудники ЦКС и НКО «Центр по развитию компьютерных и информационных технологий «Умные решения» получат более 400 тысяч рублей на организацию познавательного квест-турнира «От Симбирска до Ульяновска», посвященного 375-летию города. Выигранные средства помогут приобрести необходимые канцелярские принадлежности, музыкальную технику и, конечно, призы для всех участников. - Проект познакомит школьников в увлекательной форме с историей нашего родного города, достижениями земляков. Квест-турнир предполагает проведение серии уличных программ и игр в городских парках города, - сообщила одна из авторов проекта, заведующая филиалом МБУК ЦКС - ДК села Белый Ключ Татьяна Майорова.

Например, на некоторых станциях ребята будут читать стихи о Родине, изучат простые движения национальных танцев народов Поволжья, споют тематические песни, будут составлять туристические маршруты и даже делать фотографии рядом с арт-объектами. И это еще далеко не все. Игровые программы пройдут в парках города: «Винновской роще», «Молодежном», «Семье», «40 лет ВЛКСМ», Дружбы народов, «Прибрежном» и во «Владимирском саду». Поучаствовать в таком интересном турнире смогут ребята с 14 до 18 лет. Всего планируется охватить около 320 юношей и девушек.

- Квест будет проходить в два этапа. Первый пройдет предположительно с конца мая по июль, а второй - с августа по октябрь. В каждом отборочном турнире будет пять команд, состоящие из восьми человек. Ребята, набравшие наибольшее количество баллов, станут победителями районного этапа. В последнем туре все команды-победители сразятся за звание лучшей в итоговой игре, - отметила Татьяна Майорова.

Еще один по-настоящему грандиозный проект Централизованной клубной системы - «Ценю красоту Симбирска-Ульяновска». Он получил федеральную поддержку в размере более 1 млн 200 тысяч рублей. В этот раз авторы проекта - Екатерина Павлова и Наталья Ким - решили организовать настоящий конкурс любительских видео, посвященных известным личностям или местам нашего края.

- Сейчас, по данным статистических исследований, все меньше жителей России обращаются к официальным источникам информации и гораздо больше доверия у них вызывает контент, созданный непосредственно жителями. У нас возникла идея познакомить людей с городом через голоса и взгляд молодежи, показать, как у нас здорово, и улучшить тем самым внутренний туризм, - сообщила начальник отдела организации мероприятий МБУ «Централизованная клубная система» Наталья Ким.

Кстати, одними из партнеров ЦКС в этой работе могут стать представители Агентства по туризму Ульяновской области. В этом случае они помогут в освещении события, разместят лучшие работы на своих интернет-площадках и представят специалиста для оценки работ.

Набор участников стартует в апреле. Всего рассчитывают набрать 20 команд, в каждой из которых будет работать по 10 ребят. При этом от них не будут требовать профессиональных навыков съемки или наличия дорогой аппаратуры. Достаточно будет сделать ролики, используя подручные средства.

Конкурс состоит из нескольких увлекательных этапов. Одним из первых станет прохождение веб-квеста «На 7 ветрах», где участникам предложат решить интересные головоломки, связанные с историей нашего города. Участие в онлайн-викторине подарит командам дополнительные баллы, которые будут учитывать в финале.

Параллельно этому к каждой из групп будет прикрепляться свой собственный куратор - сотрудник ЦКС или волонтер культуры. Они помогут ребятам с выбранной темой, расскажут подробнее о месте съемки или личностях, которым будет посвящен ролик, помогут проявить актерские навыки.

«Когда мы выиграли грант в прошлый раз, в нашей мультимедийной студии была отснята серия фильмов об известных ульяновцах: Перси Френч, Дмитрии Разумовском, Илье Николаевиче Ульянове. Все эти ролики мы покажем участникам, познакомим их с личностями, а наши волонтеры и сотрудники помогут в создании сценария для ролика», - сообщила один из авторов проекта.

К слову, особенностью этого конкурса является возможность участников самостоятельно выбрать не только тему из 40 предложенных вариантов, но и жанр. Юные режиссеры смогут попробовать отснять детектив, расследование, роман, легенду, комедию и многое другое по своему желанию.

Заниматься съемками ребята будут все лето. При этом, как только «сырой» видеоматериал будет готов, участников будут ждать в уже известной мультимедийной студии ЦКС, где для них в два дня проведут мастер-классы по видеомонтажу, цветокоррекции, научат правильно выбирать кадры для более интересной подачи сюжета, покажут, как правильно редактировать и накладывать звук.

Ролики, отснятые и завершенные, покажут в ульяновских дворах и ТОСах, в том числе у домов участников. Специально для этого на средства гранта авторы проекта закупят мобильные ЛЭД-экраны. Показы планируется проводить и на концертах.

- Поскольку конкурс посвящен 375-летию Ульяновска, то к сентябрю будут готовы все 20 роликов, и мы хотим с ними войти в юбилейную программу Дня города. Планируем, что нам удастся организовать свою площадку, где будет устроен показ, - сообщила Людмила Хохлова.

Сентябрь ознаменуется для участников также началом всеобщего голосования среди зрителей. Оценит творчество юных актеров, операторов и режиссеров профессиональное жюри, в которое войдут городской деятель культуры, представитель Агентства по развитию туризма региона, специалист от ЦКС и приглашенный тревел-блогер, имя которого авторы проекта пока не называют.

Выберут победителя по результатам набранных в квесте баллов, собранных зрительских голосов и оценки профессионального жюри. Объявят итоги на слете команд в стенах ККК «Современник», который, предположительно, пройдет в октябре. В этот день участники смогут встретиться с блогером, который проведет для ребят мастер-класс и лично вручит главный приз. Кстати, лучшая команда сможет отправиться на каникулы с экскурсией в Москву или Северную столицу - Санкт-Петербург. Также совершенно все участники получат ценные и полезные призы.

- Эта инициатива, посвященная 375-летию Ульяновска, является продолжением проекта «Мультимедийная мастерская», набравшего множество положительных отзывов, и это здорово. Делая такие проекты, мы думаем о родном городе и хотим, чтобы молодежь и дети оставались здесь. В то же время, занимаясь в мультимедийной мастерской, ребята начинают сознавать, какой будет их профессия в будущем, - заключила директор Централизованной клубной системы.

Мария Лисовенко

Фото: Централизованная клубная система и архив Ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня