Лента новостей 

Чрезвычайное водоснабжение. В Ульяновске строят трубопровод для пригорода

26 июля 2021, 13:27
513
Чрезвычайное водоснабжение. В Ульяновске строят трубопровод для пригорода

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось 13 июля в администрации Ульяновска при участии врио Главы города Дмитрия ВАВИЛИНА. На повестке вопрос с водоснабжением пригородных сел Ленинского района, а именно - Лаишевки, Протопоповки, Подгорной Каменки.

Для решения проблемы, по информации председателя Гордумы Ильи НОЖЕЧКИНА, требуется около 29 млн рублей. Средства будут выделены из городского бюджета. Однако, чтобы приступить к выполнению работ немедленно, УМУП «Ульяновскводоканал» на первоначальном этапе возьмет кредит.

- Жаркое лето этого года показало, что из-за массового полива огородов подаваемого из скважин объема воды категорически не хватает. Но нам нельзя допустить проблем с подачей воды в случае пожара. Поэтому «Ульяновскводоканалу» нужно срочно закупать все необходимые материалы и немедленно приступать к работам, - заявил Дмитрий ВАВИЛИН.

Директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей САВЕЛЬЕВ доложил, что разработан проект по строительству 4 км трубопровода холодного водоснабжения. Он соединит водовод в районе проспекта Нариманова с Лаишевкой, Протопоповкой и Подгорной Каменкой.

Кроме того, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено пробурить две дополнительные артезианские скважины для стабилизации водоснабжения сел Засвияжского района - Кротовки, Арское и Погребы. Специалисты «Ульяновскводоканала» уже приступили к работам. Начато определение трассы будущего сборного трубопровода, по которому вода из новых скважин будет подаваться в накопитель для обеспечения этих трех сел. Резервуар объемом 1500 кубометров рассчитан с учетом перспективы развития Кротовки, которая сейчас активно застраивается новыми домами.

- Работы планируется завершить к сентябрю. Их стоимость составит порядка 10 миллионов рублей. Это средства областного и городского бюджетов. Спасибо главе региона Алексею Русских и областному Правительству за поддержку в решении этого важного вопроса, - отметил Дмитрий ВАВИЛИН.

Ульяновцы обращаются с похожими проблемами водоснабжения в Пригородном, Плодовом, Кувшиновке, Карлинском. По всем населенным пунктам пригородной зоны муниципалитет намерен решать вопрос аналогичным образом. По словам врио Главы города, для этого будет создана специальная программа.

Источник: Управдом73