Лента новостей 

Число самозанятых в Ульяновской области за год увеличилось вдвое

4 марта 2023, 16:02
567
Число самозанятых в Ульяновской области за год увеличилось вдвое

Реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также профильных региональных программ положительно сказывается на улучшении делового климата в Ульяновской области и Ульяновске. Главное тому подтверждение - рост числа субъектов бизнеса.

В столице региона растет число самозанятых, а также субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам 2022 года по городу зарегистрировано уже 28155 субъектов МСП (+520 новичков в реестре). А самозанятых вообще стало больше вдвое: их количество увеличилось в Ульяновске с 13039 до 27416 человек. Более того, на городских улицах появилось 66 новых стационарных торговых объектов и еще семь новых точек общественного питания.

В целях развития бизнес-среды запущены такие программы, как «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» и «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса».

Первая как раз предусматривает увеличение количества объектов, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, которые в дальнейшем могут быть переданы в аренду предпринимателям на льготных условиях - в качестве поддержки (в первый год льгота составляет 40%, во второй - 60%, в третий - 80% и в четвертый - 100% арендной платы). В муниципальный перечень сейчас входит 32 таких объекта общей площадью свыше 9600 квадратных метров. Также муниципальные объекты готовы передавать самозанятым ульяновцам (по проекту «Создание благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами»). В настоящее время в аренду самозанятым передано три объекта, принадлежащих городу.

По городу, кстати, действуют бесплатные торговые зоны для местных товаропроизводителей: 41 площадка, рассчитанная на 182 торговых места, утверждена схема размещения мест выездной торговли разливным молоком из автоцистерн по 682 адресам. В 2023 году в Железнодорожном районе заработает современный агропромышленный центр с торговым павильоном и оптовыми складами, с площадками для торговли с автомобилей, а также со встроенной гостиницей и пунктами питания.

А в программе «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» в числе ключевых направлений указано увеличение количества предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, а также увеличение суммы социального контракта до 350 тысяч рублей. Напомним, социальный контракт можно заключить и на развитие своего дела. Такой возможностью в прошлом году воспользовались 447 местных жителей. В качестве поддержки своего бизнеса от государства они смогли получить в общей сложности 136 млн рублей. Помимо финансовой, оказывается и серьезная консультационная поддержка: для уже действующих предпринимателей, а также тех, кто только планирует запустить свой стартап, проводят различные тренинги и семинары.

Есть и муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Она позволила в 2022 году выделить 13 субъектам бизнеса помощь в размере 1 млн 620 тысяч рублей. Еще 1 млн 520 тысяч рублей в качестве субсидий на возмещение части затрат получили 12 субъектов. Одна организация получила 100 тысяч в качестве покрытия затрат на проведение экскурсионных туров по Ульяновску.

Меры поддержки бизнеса продолжат действовать и в 2023-м.

- В этом году мы продолжим работать над обеспечением комфортного делового климата, а также над повышением инвестиционного и туристического потенциала региона. Дополнительно планируем расширить спектр проводимых конференций и круглых столов, направленных на повышение предпринимательской активности, - прокомментировала начальник Управления муниципальной собственностью администрации Ульяновска Татьяна Горюнова.

Фото: Charles EtoromaUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня