Лента новостей 

Человек с метлой и лопатой против мусора и снега

8 февраля 2021, 13:45
0 606
Человек с метлой и лопатой против мусора и снега

«В очистке придомовых территорий, по информации управляющих организаций, задействовали более 900 дворников», - сообщает администрация города. «Где они? Мы ни одного не видели и завалены снегом!» - восклицают в социальных сетях жители Ульяновска.

Давайте разберемся, что значит 900 дворников - много это или мало для Ульяновска? У нас в городе порядка 4 тыс. жилых домов. И каждый год строится все больше и больше. При этом для качественного содержания придомовой территории у каждого МКД должен быть собственный дворник. Отбросим малоэтажки, коттеджи и прочее такое, пусть не 4 тыс., но 3 тыс. домов должны иметь своих дворников. Не до жиру, хорошо, не каждый, а через одного, но все равно это 1,5 тыс. дворников. А их 900. Поэтому логично, что где-то их и не видят люди. Но есть дворы, где довольны и благодарны за работу своему дворнику.

Жители дома №5 по ул. Самарской обратились к нам с просьбой похвалить и отметить на страницах газеты их дворника из УК «Атлант». Они даже собрали для него деньги, хотели так отблагодарить, но он не берет. Удивительный человек! Люди о нем отзываются тепло, говорят, всегда помогает. Самое главное, что утром выходишь из дома на работу - чисто!

Приятно, когда не надо через сугробы перепрыгивать. Еще большим уважением проникаешься к человеку, который с 4-х утра машет метлой и лопатой, когда узнаешь, что ему 72 года.

- Родился в Ульяновске, учился в гимназии №1. Но затем семья переехала в Казахстан, где я прожил долгую жизнь в 44 года. Однако так сложилось, что вернулся на родину. Здесь сначала были проблемы с оформлением документов, как у приезжего, но затем устроился на комбинат «Симбирск-мука». Проработал там 15 лет до тех пор, пока не сократили. Пошел на биржу труда, а уж оттуда - в дворники, - рассказывает Евгений Серебряков.

Оклад - около 13 тыс. рублей, но и их иногда задерживают. Бывало, что только раз в три месяца выдавали зарплату. А иногда и вовсе «забывают» заплатить…

- Мне, например, за прошлые годы именно за зимние два месяца до сих пор так и не заплатили 22620 рублей. Работаем без отпусков, без праздников. Причем ведь приходится не только снег убирать, но и мусорные баки выкатывать. Спецодежду не выдают, на свои покупаем. Компания уже раза четыре переименовывалась только на моей памяти. Зарплату задерживают подолгу, официально в штат не устраивают, оформляют по договору подряда, и не докажешь ничего. Люди разбегаются оттуда. Я терплю, потому что возраст, на одну пенсию не проживешь, - говорит дворник.

Когда зарплаты невысокие, но их еще и не платят, откуда взяться энтузиазму в тяжелом труде? Вопрос этот мы хотели бы задать, в частности, руководству УК «Атлант». Какие могут быть оправдания, чтобы задерживать плату дворникам, особенно в разгар снегопадов? Ответственных работников так мало, беречь надо кадры, а уж такое пренебрежительное отношение с оплатой труда и вовсе недопустимо.

Фото: Управдом