Лента новостей 

Чего ждать ульяновцам от Года культурного наследия народов России

22 января 2022, 14:12
869
Чего ждать ульяновцам от Года культурного наследия народов России

На просторах нашей страны проживают представители более 190 разных народов, каждый из которых уникален и обладает своей культурой, языком, традициями. 2022 год пройдет под знаком этой пестрой, разнообразной, многогранной темы.

Он уже объявлен Годом культурного наследия народов России, соответствующий указ подписан Президентом Владимиром Путиным. Поэтому нам предстоит немало событий, направленных на популяризацию народного искусства и этнокультурного многообразия, а также на охрану памятников истории и культуры.

В Ульяновске уже подготовили программу тематических мероприятий, сообщают в Управлении культуры и организации досуга населения городской администрации. Некоторые из них объединяют неравнодушных, талантливых, творчески одаренных граждан не первый год, ряд событий состоится впервые.

Например, городской фестиваль «Симбирская Масленица», который охватит парки и скверы. На открытых площадках для жителей и гостей города организуют яркие театрализованные программы с выступлениями национальных коллективов, играми и конкурсами.

Дворец культуры «Руслан» готовится в этом году впервые провести фестиваль «Родные напевы» среди авторов песен на русском, чувашском, татарском, мордовском языках. Также в учреждении состоится традиционный фестиваль творчества народов Поволжья «Легенды Симбирской земли», посвященный Дню народного единства. На его площадке выступят не только ульяновцы, но и приглашенные коллективы из Республик Татарстан, Чувашия и Мордовия.

Уже в мае в парке «Прибрежный» состоится II открытый городской фестиваль национального творчества «Волга - река дружбы». По информации городского Управления культуры, в его программе ожидается фолк-программа национальных коллективов, выставка «Национальная деревня», мастер-классы «Национальные ремесла», обряды и игры, песенный флешмоб «Течет река Волга».

В библиотеках города в тематический год проведут около 350 мероприятий: книжно-иллюстративные выставки, презентации новых изданий, посвященных народному творчеству, мастер-классы, познавательные викторины и интеллектуальные игры.

Свою насыщенную национальными мотивами программу готовит и Централизованная клубная система. ЦКС запустит проект «Живые традиции», организуя для детей еженедельные «фольклорные часы». Такие встречи будут проходить в разных форматах: для молодежи подготовили игры, представления, обязательно познакомят их с народным календарем, национальными костюмами и обычаями. Во всех домах культуры также пройдут программы, приуроченные к праздникам народного календаря.

В этом месяце состоится V городской многожанровый фестиваль-конкурс патриотического творчества ветеранов войны и труда, людей пожилого возраста города Ульяновска «Здесь Родины моей начало». ККК «Современник» встретит участников фестиваля народных умельцев и народного творчества «Ремесло - душа народа» - уже второго по счету. А в ДК «Киндяковка» пройдет V городской фестиваль русской песни «Славься, земля Симбирская».

Более 100 тематических событий состоится в детских школах искусств. Ряд национальных праздников в Ульяновске организуют некоммерческие организации - благодаря муниципальной программе «Согласие». В их числе: «День русской Троицы», мордовский Шумбрат, чувашский Акатуй и татарский Сабантуй. Кстати, Ульяновск в 2022 году выступит площадкой для федерального Сабантуя.

Источник: Ульяновск сегодня