Лента новостей 

Большинство ульяновцев поддерживают законопроект о самозапрете на выдачу кредитов

27 января 2023, 11:24
424
Большинство ульяновцев поддерживают законопроект о самозапрете на выдачу кредитов

«За» высказались 7 из 10 опрошенных.

В конце января сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провёл опрос по поводу новой инициативы Центробанка. Напомним, ранее Центробанк сообщил о подготовке законопроекта, который позволит россиянину самостоятельно по портале «Госуслуги» установить для себя запрет или ограничение на выдачу кредитов. Данные будут переданы в бюро кредитных историй, предполагается, что это поможет предотвратить случаи мошенничества.

На вопросы сервиса ответили 1600 респондентов со всей страны. Разумными такие меры считают 69% россиян, 7% - резко против, они отмечают, что самозапрет ограничит финансовую свободу граждан. Для недопущения мошенничества необходимо работать над повышением финансовой грамотности населения: «Банки должны исключить выдачу кредитов мошенникам, а не перекладывать ответственность на граждан».

Среди неопределившихся почти четверть опрошенных, они выступают за более детальный разбор этой инициативы и объяснение механизма работы законопроекта в случае его принятия.

Поддерживают новые меры Центробанка в большей степени мужчины (76% против 59%), также доля согласных на установку самозапрета растёт с возрастом - если среди опрошенных до 34 лет такое мнение разделяют 66%, то среди респондентов старше 45 — уже 71%.

Фото: Dylan Gillis, Unsplash