Лента новостей 

Больше 1600 ульяновских семей получили материнский капитал в 2024 году

27 мая 2024, 11:50
296
Больше 1600 ульяновских семей получили материнский капитал в 2024 году

В региональном отделении Социального фонда России сообщили, что с начала года маткапитал проактивно получили больше полутора тысяч местных жителей.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году. Изначально выплата полагалась женщинам, родившим вторых и последующих детей. В 2020 году правила скорректировали, и пособие стали начислять всем семьям с младенцами, в том числе тем, в которых появился первый малыш.

С начала текущего года пособие в размере 630,4 тысяч рублей за первого ребёнка и 833 тысячи – за второго начислили более чем 1600 семьям. Семьям, уже получившим материнский капитал за первого ребёнка, увеличат пособие на 202,6 тысячи рублей.

Средства маткапитала можно тратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию одного из родителей, ежемесячную выплату на ребёнка до трёх лет или приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей с инвалидностью. Согласно правилам можно выбрать один вариант или распределить средства по нескольким из них.

Родителям не нужно оформлять сертификат на материнский капитал. Это происходит автоматически после регистрации новорождённого в ЗАГСе. Сертификат в электронном виде направляют в личный кабинет матери на портале госуслуг.

Фото: Omar LopezUnsplash