Лента новостей 

Больше 15 миллиардов направят на социальную поддержку ульяновцев

24 ноября 2022, 12:29
297
Больше 15 миллиардов направят на социальную поддержку ульяновцев

В областном парламенте состоялось заседание профильного комитета, на котором рассмотрели расходную часть бюджета Ульяновской области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов.

В следующем году продолжится строительство жилого корпуса с пищеблоком в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Водорацк Барышского района, универсального спортивного зала в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, детского инфекционного корпуса Ульяновской областной больницы им. Ю.Ф. Горячева.

- Приоритетной задачей является завершение работ по двух- и трехлетним контрактам. Мы считаем, что сейчас важнее привести в надлежащее состояние имеющиеся учреждения, сделав в них ремонты и оснастив новым оборудованием. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено около 6 миллиардов рублей, - отметил председатель профильного комитета Сергей Шерстнев.

Запланировано строительство и новых объектов социальной сферы. В Ульяновске приступят в возведению корпуса начальной школы Губернаторского лицея №100, предусмотрены средства на строительство современной школы в Новоспасском районе. Этот объект вместе с имеющимися дошкольными учреждениями составит единый образовательный кампус, где помимо 800 мест для учеников, планируется организовать пансион для 100 учеников, стадион и спорткомплекс. В трех муниципальных образованиях откроются новые ФАПы.

Депутаты Законодательного собрания области отметили, что важно заложить в бюджете полноценное финансирование всех действующих мер поддержки. В рассмотренном вариант главного финансового документа региона более 75 млн предусмотрено на поддержку молодых специалистов, около 5,6 млрд будет направлено на обязательное медицинское страхование, а в целом затраты на здравоохранение вырастут до 12,8 млрд рублей.

Впервые в бюджете предусмотрено обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, медицинскими изделиями для непрерывного мониторинга глюкозы. Кроме того, заложены средства на детский отдых и приобретение специализированного автотранспорта, в том числе для маломобильных людей.

Около миллиарда рублей потратят на обеспечение антитеррористической защищённости и обеспечение общественного порядка.

Средства, предусмотренные на выплату заработной плату, рассчитаны и предусмотрены бюджетом с учётом повышения МРОТ с 1 января 2023 года.

- Необходимо отметить, что по многим направлениям мы имеем серьезный дефицит средств. Стоит увеличить финансирование министерству здравоохранения на погашение кредиторской задолженности, льготные лекарства и ремонт ФАПов в сельских населенных пунктах. Уже сейчас нас беспокоят вопросы подготовки школ к новому учебному году, обеспечения безопасности детей. В сельских населенных пунктах стоит вопрос ремонта клубов, библиотек. Год будет непростым, но мы рассчитываем, что грамотное распределение средств, четкая межведомственная работа и, конечно, федеральная поддержка позволят нам выстоять, - подытожил Сергей Шерстнев.
В итоге комитет большинством голосов поддержал законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024, 2025 годов».

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области