Лента новостей 

Болдакин мечтает, чтобы молодёжь не покидала родной город

10 июня 2024, 20:01
300
Болдакин мечтает, чтобы молодёжь не покидала родной город

В стенах Ульяновской Городской Думы 29 мая состоялся годовой отчет Главы города. Депутаты единогласно признали его работу удовлетворительной.

Напомним, Александр БОЛДАКИН заступил на эту должность в конце апреля 2023 года. За его кандидатуру тогда проголосовали 33 депутата из 34 присутствовавших. И похоже, что за прошедшее время между ветвями городской власти сложилось полное взаимопонимание. Парламентарии не разочаровались в своем выборе. Они даже принялись активно защищать градоначальника, когда депутат областного Заксобрания Виталий КУЗИН напомнил о том, что не решен ряд системных и застарелых проблем Ульяновска с транспортом, точечной застройкой и градостроительной политикой. Муниципальные депутаты, в свою очередь, объяснили, что решение обозначенных вопросов во многом лежит в сфере региональных полномочий и вместо критики ждут помощи и поддержки. Она есть, и на самом деле колоссальная, так как играет огромную роль в жизни областного центра. Без финансирования из областной и федеральной казны не состоялись бы очень многие (практически никакие) городские проекты.

- Уверен, что вы присоединитесь ко мне, и мы вместе выразим слова благодарности главе региона Алексею Юрьевичу Русских за оказываемую поддержку, которая способствует привлечению дополнительного финансирования на развитие города и улучшение качества жизни горожан. Огромное спасибо всему депутатскому корВ стенах Ульяновской Городской Думы 29 мая состоялся годовой отчет Главы города. Депутаты единогласно признали его работу удовлетворительной. пусу за эффективное сотрудничество! Вы помогаете оперативно решать первоочередные проблемы людей. Благодарю неравнодушных горожан, с которыми мы делаем наш город лучше! - так начал свое выступление Глава города.

Отметим, что перед тем как озвучить свой доклад в Гордуме, Александр БОЛДАКИН сначала все же отчитался перед жителями. Во всех районах города прошли встречи с активистами, общественниками, работниками социальной сферы, муниципальных организаций и предприятий. Во время этого диалога с ульяновцами обсуждались итоги социально-экономического развития города. И, конечно же, при этом говорили не только об успехах, но и о недостатках.

- Что-то получается лучше, что-то еще не очень, но наша команда работает - город живет и развивается. Принимая на себя полномочия Главы города Ульяновска, я дал обещание добросовестно исполнять свои обязанности и стараюсь следовать слову. Задачей максимум как на старте, так и теперь считаю создание комфортных условий жизни и рост благосостояния жителей города. Моя мечта, чтобы молодежь не покидала родной город, оставалась жить, работать и создавать семьи, воспитывать детей на ульяновской земле, - отметил Александр БОЛДАКИН.

Любая деятельность власти, как мы все понимаем, может развиваться в рамках имеющегося финансирования. Общие показатели бюджета города за прошлый год: более 20 млрд рублей доходов, из которых более половины (11,8 млрд рублей) - безвозмездные поступления, та самая поддержка из областной и федеральной казны, за которую в начале отчета Глава города благодарил Губернатора.

ПОДДЕРЖАТЬ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ

Приоритеты можно определить по объему направляемого на те или иные направления финансирования. Так, большая часть расходов городского бюджета приходится на социальную сферу. Причем, в прошлом году финансирование социалки выросло на 8%. Благополучие жителей - в центре внимания городской администрации. Достигает же своих целей муниципальная власть за счет комплекса мероприятий поддержки семей. Задача муниципалитета - обеспечить людей современной городской инфраструктурой. Имеются в виду те вещи, которые необходимы каждому человеку для комфортной и благополучной жизни в городе: детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры, спорта и т.д.

Более половины (57%) родившихся в нашем регионе приходится на Ульяновск. Одним из самых ощутимых инструментов для увеличения рождаемости власти считают материнский капитал. С января 2023 года для семей предусмотрены ежемесячные пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

- Могу с уверенностью сказать, что Ульяновск является одним из немногих муниципальных образований, где уже действует большинство мер, обозначенных в указе Президента Российской Федерации. Для жителей города действуют различные дополнительные меры социальной помощи в рамках муниципальной программы «Забота», которая финансируется в полном объеме, - подчеркнул Александр БОЛДАКИН.

Городская программа «Забота» - предмет гордости социальной политики Ульяновска. На нее в прошлом году было направлено около 556 млн рублей. Увеличилось на 11,6% количество многодетных семей. Сейчас их в городе проживает уже 7513, где воспитываются 23994 ребенка. В 2023 году многодетным предоставлено 473 земельных участка для индивидуального строительства и ведения садоводства. Кроме того, выделяется денежная компенсация на ежедневное горячее питание в школе, которым, таким образом, обеспечено 18 тысяч учащихся. Еще один элемент поддержки демографии - обеспечение бесплатными путевками в дневные оздоровительные лагеря. В текущем году их получат порядка 900 детей из многодетных семей.

Для стимулирования демографического роста, укрепления института семьи и сокращения миграции молодежи в городе действует программа обеспечения жильем молодых семей. С 2006 года уже выдано более 500 свидетельств о праве получения соцвыплат. В 2023 году на это было выделено более 48 млн рублей из бюджета, новое жилье приобрели 38 молодых семей.

Прошлый 2023 год, напомним, был объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. В Ульяновске проведено большое количество мероприятий, посвященных этому событию. Если не основным, то очень важным достижением здесь можно считать, что за прошедший год на 11,2% повысили оклады учителям и на 8,6% - работникам детских садов. Понятно, что таким образом власть пытается привлечь в сферу образования работников и повысить престиж профессии в целом. Но достигается это не только деньгами.

- В Ульяновске существует целая система наставничества. За каждым молодым специалистом закреплен наставник. Это один из рычагов решения вопроса кадрового дефицита в образовании, ровно так же, как и действующий региональный закон о статусе педагогического работника. Система наставничества успешно себя зарекомендовала, и мы готовы тиражировать свою практику, - отметил Александр БОЛДАКИН.

Для материальной поддержки молодых педагогов в 2023 году выделено почти 2 млн рублей. Эту меру социальной поддержки получили 194 специалиста. Впрочем, уровень доходов в школах и особенно в детсадах еще оставляет желать лучшего, поэтому работа над повышением заработной платы, по словам Главы города, продолжается. Как отметила затем председатель Общественной палаты Ульяновска Мария БОЛЬШАКОВА, главная проблема города - дефицит кадров в социальной сфере: не хватает медиков, учителей, соцработников.

ТРАНСПОРТ СТОИТ ДОРОГО

Одна из набивших оскомину проблем Ульяновска заключается в устаревшей системе транспортного обеспечения. Перейдя, как и прочие отрасли народного хозяйства, на коммерческие рельсы, перевозчики перестали выполнять социальную функцию. Проще говоря, ездят только тогда и где им выгодно, а другие неприбыльные направления и в нерентабельное время горожан не обслуживают. Чтобы закрыть пробелы и вернуть контроль над пассажирскими перевозками, в городе требуются значительные финансовые и организационные вложения. Одним росчерком пера, изданием какого-нибудь распоряжения или приказа транспортную реформу не провести.

- Первоочередная задача - увеличить присутствие государственных предприятий в объеме городских пассажирских перевозок, причем с преимуществом автобусов большой и средней вместимости. В 2023 году уже было закуплено 50 новых автобусов. Сейчас нам необходимо максимально эффективно включиться в федеральные программы обновления подвижного состава для пассажирских перевозок, которые анонсировал Президент Российской Федерации Владимир Путин, - прокомментировал Александр БОЛДАКИН.

Дальнейшее развитие пассажирских перевозок зависит от финансирования, и тут все надежды лишь на поддержку регионального и федерального бюджетов. Увы, при существующей налоговой системе самостоятельно решить многие вопросы наш город элементарно не в состоянии. Впрочем, не только наш, другие муниципалитеты в стране, как отметил председатель Гордумы Илья НОЖЕЧКИН, ровно в таком же положении находятся. Поэтому ульяновские парламентарии обращаются и очень рассчитывают на поддержку своих коллег из областного Заксобрания, а также Госдумы.

СДЕЛАТЬ КОМФОРТНО

На улучшение качества городской среды, благоустройство дворовых и общественных пространств в 2023 году было потрачено более 180 млн рублей. Отремонтировано шесть общественных пространств и 31 двор. Устанавливается новое освещение, прокладываются тротуары с лавочками и урнами, появляются новые детские и спортивные площадки, обновляется дорожное покрытие, и все это в обрамлении цветами и растениями.

- Ульяновск является очень зеленым городом с большим количеством деревьев, кустарников и декоративных насаждений. Ведется высадка зеленых насаждений в новых жилых микрорайонах, на территории благоустраиваемых общественных пространств и социальных учреждений. Производится восстановление утраченных деревьев, компенсационные посадки при реализации крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, регулярно осуществляется озеленение придомовых территорий за счет субсидий из городского бюджета, - сказал Александр БОЛДАКИН.

Всего в 2023 году «Городской центр по благоустройству и озеленению» высадил на улицах Ульяновска почти 800 деревьев (липы, лиственницы, рябина, ясень, черемуха, каштан, клен, различные разновидности хвойных). Новые зеленые насаждения украсили скверы Трех поколений, «Династия», разместились возле ДК имени 1 Мая, на улицах Защитников Отечества, Карла Либкнехта, Юго-Западной, Локомотивной, на проспекте Зырина и других городских территориях. В качестве компенсационных посадок при строительстве нового моста в створе улиц Шевченко и Смычки, в районе нового футбольного манежа на улице Шолмова высадили более восьми тысяч саженцев хвойных пород. При этом подрядная организация в течение трех лет, то есть до 2026 года, будет обеспечивать уход за этими зелеными насаждениями.

- Особо отмечу, что на одно снесенное в силу тех или иных причин дерево мы высаживаем три и более новых саженцев! - подчеркнул градоначальник.

Администрацией города проводится работа по обустройству контейнерных площадок. В 2023 году было смонтировано 55 площадок, из них по заключенным муниципальным контрактам обустроено 48, оставшиеся семь оборудованы за счет дополнительно привлеченных средств.

Продолжается начавшаяся два года назад работа над восстановлением городских сетей ливневой канализации. За прошлый год было отремонтировано 2000 погонных метров коммуникаций. По поручению Главы города приобретено оборудование для телевизионной инспекции трубопроводов, чтобы оперативно принимать меры по их прочистке и ремонту. Системная работа в этом направлении позволила избежать глобальных подтоплений улиц города, особенно в период весеннего паводка.

- Нижняя Терраса находится в депрессивном состоянии, и хорошо, что на это обратили внимание местные власти. Наши просьбы услышали! Благоустраивают дворы, приводят в нормативное состояние школьные маршруты. Отремонтировали сквер за ДК им. 1 Мая. Теперь это место притяжения ульяновцев, особенно сквер полюбился молодежи, - прокомментировал отчет Главы города председатель ТОС «Володарец» Сергей КЛОПКОВ.

Андрей Данилов

Источник: Управдом73