Лента новостей 

Алексей Русских выделил провальные в плане водоснабжения районы Ульяновской области

26 мая 2021, 09:19
1589
Алексей Русских выделил провальные в плане водоснабжения районы Ульяновской области

25 мая в Ульяновске состоялось совещание по вопросам водоснабжения населенных пунктов, которое возглавил врио губернатора Алексей Русских. Участниками мероприятия стали руководители профильных министерств и предприятий.

Глава региона отметил, что, согласно отчетам, качественную питьевую воду получают 94% местных жителей. На деле с водоснабжением регулярно возникают перебои. Проблема приобрела системный характер в Ульяновском и Сенгилеевского районах. Местные жители часто жалуются по этому поводу в соцсетях.

Работу чиновников с данной проблемой Алексей Русских разделил на два блока.

– Первый блок – это оперативное решение традиционной проблемы в летний период. Второй блок – стратегический подход к решению вопроса водоснабжения. Мы будем строго следить за реагированием органов власти на обращения жителей, – пояснил врио губернатора.

И.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан доложил, что в этом году увеличен объём финансирования программ по повышению качества водоснабжения. В 2019 году на эти цели выделяли 158 млн рублей, в 2020 году – 217,4 млн рублей, в текущем году – 397,1 млн рублей.

Готова проектно-сметная документация для реконструкции систем водоснабжения в двенадцати населённых пунктах. Закончат строительство водопровода протяженностью 3,8 км по ул. Борьбы и водовода в Инзе. Также специалисты начнут замену 13,9 км сетей в с. Баевка Кузоватовского района и 7,8 км сетей в с. Станция Бряндино Чердаклинского района.

В этом году планируется отремонтировать 22 водозабора в 22 населённых пунктах, заменить 43 водонапорных башни в 41 населённом пункте и 72,7 км участков водопроводных сетей в 55 населённых пунктах.

В р.п. Ишеевка бурят новые водозаборные скважины. На это из региональной казны выделили 5,5 млн рублей. Данная мера позволит нарастить объем воды, подаваемой в сеть. Работы по скважине №3 планируют закончить к середине июня. Затем воду отдадут на анализ и после этого скважину подключат к системе водоснабжения. На стадии решения находится вопрос о реконструкции двух существующих в Ишеевке скважин.

Справка 1ul.ru

Протяженность водопроводных сетей в регионе составляет 9 659,99 км. В Ульяновской области насчитывается 1011 источников водоснабжения, два из которых – поверхностные, 1009 – подземные. Каждый год в водопроводную сеть подает 141,6 млн кубометров воды.

Услуги по водоснабжению оказывают 114 предприятий, из которых одно является государственным, 53 – муниципальными. Из 114 предприятий 62 – занимаются водоотведением (одно из них – государственное, 20 – муниципальных).