Лента новостей 

Алексей Русских в защитной маске навестил блокадницу, живущую в Ульяновске

27 января 2022, 19:18
571
Алексей Русских в защитной маске навестил блокадницу, живущую в Ульяновске

Сегодня, 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, губернатор Алексей Русских побывал в гостях у Тамары Павловны Зеленовой, которая провели в этом городе 268 страшных дней.

Тамаре Павловне было три года, когда началась война.  Целые дни она проводила вместе с братом. Мать по 12 часов работала, а отец сражался на Центральном фронте Ленинградской Армии ПВО.

Мама велела маленькой дочке делить кусочек хлеба на три части, чтобы не голодать весь день. Дети так сильно голодали, что радовались кусочку луковой шелухи или ледышке.

27 января для Тамары Павловны – особая дата, с которой связано много страшных воспоминаний.

Когда начиналась бомбежка, пожилые соседки выводили детей в убежище. Если маленькая Тамара с братом не успевали убежать из дома, они прятались в шкафу или под стулом рядом с отцовским баяном.

Семье удалось покинуть Ленинград в 1942 году. Их вывезли в Омскую область. В Ульяновске Тамара Павловна оказалась благодаря мужу, уроженцу Сурского района. Они познакомились в институте и больше не расставались. Вместе с Андреем Викторовичем Тамара Павловна вырастила и воспитала двух дочерей, а сейчас радуется внукам.

Фото со страницы в соцсетях Алексея Русских