Лента новостей 

Алексей Русских поручил минприроды обследовать восемь районов Ульяновской области на наличие очагов распространения непарного шелкопряда

21 июня 2023, 10:00
547
Алексей Русских поручил минприроды обследовать восемь районов Ульяновской области на наличие очагов распространения непарного шелкопряда

Губернатор Алексей Русских распорядился, чтобы в регионе усилили меры по борьбе с распространением непарного шелкопряда, уничтожающего деревья. Ульяновцы сообщают в соцсетях, что видели гусениц даже на территории областного центра на Нижней Террасе и в Засвияжье.

Алексей Русских рассказал, что получает много жалоб на распространение вредителя. Шелкопряда обнаружили в Тереньгульском, Майнском, Радищевском, Чердаклинском, Старомайнском, Сенгилеевском, Ульяновском, Старокулаткинском районах. Министерству природных ресурсов и экологии было поручено обследовать эти территории и направить в Рослесхоз заявку на обработку лесов от вредителя.

В правительстве Ульяновской области сообщают, что в мае текущего года было обработано средством от шелкопряда 3662 гектара леса. Работы организовали в Мелекесском и Новомалыклинском районах.

Обработку проводят в строгом соответствии с правилами. Весной и осенью специалисты устраивают обследования, выявляют очаги распространения вредителя и на основе этих данных разрабатывают меры борьбы для конкретных участков. В Рослесхоз направляется заявка с обоснованием для получения средств на обработку, которую проводят на следующий год. Работы организуют в середине мая, в определённый период развития гусениц, чтобы усилить эффект от обработки.

Специалисты заявляют, что в Ульяновской области не фиксируется гибель лесных насаждений, а пострадавшие от гусениц деревья быстро восстанавливаются. Они не теряют способность к вегетации и жизненные силы благодаря спящим почкам.

Ульяновцам предлагают сообщать об очагах распространения шелкопряда в отдел защиты леса регионального минприроды по телефону: 8(8422)38-47-51.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской область