Лента новостей 

В Ульяновске подготовили план действий к весеннему паводку

24 февраля 2024, 16:22
519
 В Ульяновске подготовили план действий к весеннему паводку

16 февраля Глава Ульяновска Александр Болдакин провел очередное заседание городской КЧС по вопросам подготовки к таянию снега. В городской администрации утвердили план действий всех служб жизнеобеспечения на время пропуска паводковых вод. Группировка РСЧС в областной столице на период паводка составит 78 единиц техники и 278 человек личного состава.

Синоптики прогнозируют сложный паводок: за зиму снега выпало как никогда много. Запасы воды в снежном покрове достигают 216% от нормы (для сравнения: в прошлом году было 105%), промерзание почвы составляет 42 см (в феврале 2023 года этот показатель был 75 см).

Город должен быть готов к любому развитию действий. Как подчеркнул Александр Болдакин, «вся техника, которая может копать, возить, толкать, перекачивать и промывать, должна находиться в рабочем состоянии». Глава города также напомнил руководителям муниципальных предприятий и учреждений о том, что они несут за это персональную ответственность.

Службам предстоит выполнить большой объем работы по расчистке водоотводных канав, систем ливневой канализации, сточных каналов, перепускных труб под автодорогами и трамвайными путями. Участки, попавшие в зоны возможного подтопления, предстоит огородить защитными дамбами.

Для этого МБУ «Дорремстрой» заготовил 1200 мешков с песком и планируется запасти еще 1000 штук. До марта также ожидают поставку дополнительных насосов на трактора МТЗ. А «Ульяновскводоканал» закупает новые рукава для откачивающей техники.

Особое внимание уделено проверке состояния узлов и агрегатов гидротехнических сооружений. Как сообщили специалисты филиалов ПАО «Т Плюс» и «Ульяновская дамба», все они находятся в исправном состоянии. Также на предприятиях имеется неприкосновенный запас запчастей и материалов.

В зону возможного подтопления паводковыми водами входят 139 жилых домов с населением в 436 человек на Мостовой, в Дачном, в Вырыпаевке и Сельди. Однако могут пострадать и другие территории.

- В связи с неблагоприятным прогнозом мы будем следить и за другими участками, в частности за садоводческими товариществами, которые серьезно подтопило прошлой весной. Пунктами временного размещения определены гостиницы «Волга», школы №№32, 55, 56, 61 и села Лаишевка, - отметил начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский.

ТРАНСПОРТ ЖИТЕЛЕЙ БУДЕТ ЖДАТЬ ПО АДРЕСАМ:

  • в микрорайоне Мостовая - перекрестки переулка Малинового и улицы Ботанической, Орехового и Звездной, а также Труда, 19;
  • в поселке Сельдь - улицы Старосельдинская, 3 и 20, Сурова, 8 и Ученическая, 35;
  • в поселке Дачный - улица Сельдинская, 54;
  • в микрорайоне Вырыпаевка - улица Прокофьева, 94.

Спасательные лодки традиционно разместят в доме №161 по улице Ботанической на Мостовой и в доме №29 по переулку Прокофьева в Вырыпаевке.

Также на контроле будут держать ситуацию в поселке Пригородный, селах Луговое и Анненково, деревне Кротовке, которые подвержены подтоплениям талыми водами с полей.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня