Лента новостей 

5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

17 марта 2017, 05:00
1 2445
5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

Если снова не удалось выспаться, глотните кофе и подоприте веки спичками получше. Вы мало знаете о том, как правильно проводить ночь. Во Всемирный день сна мы расскажем правду о снах вместе с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Ульяновской области по профилактической медицине Павлом Смирновым.

Правило 1. Главное – режим

Ложится желательно в одно и тоже время, не позже 22-23 часов. В это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко, считают медики.

5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

Взрослому человеку необходимо для сна 7-8 часов и не больше.  «Передоза» со сном не должно быть, так как организм слишком расслабится.

Самое полезное время – с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы час, - отмечает Павел Смирнов. 

Правило 2. Твердая кровать

Врачи отмечают, что лучше всего спать на ровной поверхности.

– На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. К тому же, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела.

5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

Правило 3. Правильная поза

Берите на заметку очередной совет доктора – лучшего всего спать на боку.

– Переворачивание с боку на бок происходит автоматически, чтобы не перегружать почки и другие органы. Спать на боку полезно для спины, а кроме того, в этом положении уменьшается вероятность храпа. Можно спать на спине. Хуже всего спать все время на животе, - говорит ульяновский врач.

5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

Правило 4. Не есть перед сном

Не перегружайте желудок, он должен обязательно отдохнуть ночью, чтобы с новыми силами с утра приступить к работе.

– За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Интересный факт:

Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна.

5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

Правило 5. Прислушиваться к «внутренним часам»

Врачи отмечают, что важно не прерывать сон во время биоцикла. Если в середине одного из таких интервалов разбудить человека, он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а когда организм готов.

– Сон человека делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз «быстрого» и «медленного» сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 минут, причем подмечено, что у здоровых людей цикл приближается к 60 минутам. Однако к утру, особенно при чрезмерно долгом сне, циклы сильно растягиваются. Одновременно резко повышается доля «быстрого» сна, во время которого мы и видим сны. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Именно столько спят многие долгожители. Однако нормально спать и 6 биоциклов.

5 правил здорового сна. Мнение ульяновских экспертов

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики.