Лента новостей 

130 лет со дня рождения советского драматурга Николая Шестакова

1 февраля 2024, 13:56
657
130 лет со дня рождения советского драматурга Николая Шестакова

Будущий писатель появился на свет 1 февраля 1894 года в селе Барышская Слобода Алатырского уезда (ныне Сурский район Ульяновской области).

Детские годы Коля провёл в Алатыре (Чувашская республика), после поступил в Симбирскую гимназию. Был исключён из-за большого увлечения сценой. В 1913 году сдал гимназический курс экстерном, а в следующем году стал студентом историко-филологического факультета университета в Казани. Судя по всему, юноше суждено было связать свою жизнь с языками и писательством, ведь он превосходно знал латынь, греческий, славянские языки, очень интересовался русской историей.

В документах есть упоминание, что с осени 1918 года Николай Шестаков жил в Омске. Там он работал корректором, а затем техником-секретарем и «выпускающим» в редакции газеты «Наша газета». Отметим, что в те годы сибирский город был занят «белыми», а в тираж выходили многочисленные заметки про Колчака. После установления советской власти Шестаков недолго проработал в сфере внешкольного образования в Новониколаевске (сегодня Новосибирск).

С 1921 года будущий драматург обосновался в Москве, где он нашел место корректора и журналиста.

Творчество его началось со стихов, а первая публикация датируется ещё 1915 годом. К середине 20-х открыл в себе талант детского поэта. В 1928 году была написана первая пьеса для детского театра. В 1930 постановкой по пьесе Шестакова «Аул Гидже» был открыт Куйбышевский ТЮЗ. В 1931 году Тульский ТЮЗ открывается спектаклем по пьесе «Путь далёкий», а ещё через два года эту же пьесу ставят для открытия театра юного зрителя в Астрахани. Постановки по произведениям Шестакова также есть в репертуаре театров Саратова и Москвы.

Характерной чертой стиля Шестакова-драматурга является пристрастие к приключенческому сюжету. Автор любит обостренный словесный поединок, словесную игру. Почти в каждой пьесе встречаются сценические трансформации, переодевания.

В 1975 году по сказке Николая Шестакова был снят фильм «Финист — Ясный Сокол». Сказка была написана ещё в 1939 году. В фильме сыграли такие легенды советского кино как Михаил Кононов, Михаил Пуговкин, Георгий Вицин и Георгий Милляр.

Также Николай Шестаков является автором слов первого гимна детского пионерского лагеря «Артек».

Фото: ulkul.ru