Лента новостей 

«Вы такого дедушку не найдете!» Житель Ульяновска отметил 100-летний юбилей

7 февраля 2014, 16:12
3031
«Вы такого дедушку не найдете!» Житель Ульяновска отметил 100-летний юбилей

Валиахмет Зиятов родился в селе Ертуганово Старомайнского района Ульяновской области 7 февраля 1914 года. В сентябре 1941 года он был призван на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда. Демобилизовался в октябре 45-го.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда». На войне Валиахмет Зиятов был ранен 6 раз.

После войны работал в колхозе Старомайнского района, откуда и вышел на пенсию в 1985 году.

«Он всю жизнь был спокойным, всегда больше слушал, чем говорил. Он всегда строго ел, строго соблюдал режим. Много работал, много пилил, много копал и вообще не пил, не курил»,- вспоминает зять юбиляра Марат Файзуллов.

В 2006 году в доме Валиахмета Зиятова в Старой Майне случился пожар - не выдержала старая проводка. Сам долгожитель чудом спасся из огня - накинул на себя ватное одеяло и выбежал, когда дом уже весь занялся огнем. На тот момент ему было 92 года.

«Вы такого дедушку не найдете!» Житель Ульяновска отметил 100-летний юбилей

Сейчас Валиахмет Зиятов вместе со старшей дочерью живет в Заволжском районе города. Всего же у него 2 дочери и 5 внуков.

В округе все знают энергичного долгожителя. «Когда ему было 90 лет, он очень много гулял, такие круги наворачивал по району. Сейчас он редко выходит из дома, особенно зимой. Но соседи постоянно спрашивают про него, волнуются», - говорит Марат Файзуллов.

Сейчас 100-летний житель города уже плохо слышит и мало говорит, однако, имеет отличную память и зрение - он даже не носит очки.

Сегодня Валиахмета Зиятова, кроме близких родственников, поздравили представители администрации города. Они пожелали ему крепкого здоровья, а также вручили подарок в день рождения - небольшую денежную премию. 

Фото и видео автора