Лента новостей 

Все для бизнеса: проверок меньше, поддержки больше

2 сентября 2016, 05:00
1 1358
Все для бизнеса: проверок меньше, поддержки больше

Что будет, если собрать в одном месте более ста «продвинутых» предпринимателей - лидеров в различных сферах малого и среднего бизнеса?

Плюс к этому - дать им возможность свободно пообщаться не только друг с другом, но и с теми представителями власти, от которых деловые люди зависят больше всего, - с руководителями различных структур по градостроительству, землепользованию, архитектуре и т.п.

- Назову только один конкретный итог сегодняшней встречи: мы услышали о разных инвестиционных идеях на сумму более чем полтора миллиарда рублей. Это те новые проекты, где бизнесу нужна поддержка от власти, - уверяет председатель правления областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Он рассказывает о результатах второго съезда лидеров предпринимательского движения «Опора России», которое состоялось недавно в Старомайнском районе - на территории турбазы «Русский Берег».

Деньги любят тишину

На съезд приехали мебельщики, IТ-специалисты, металлурги, пекари, управленцы в сфере ЖКХ - около ста бизнесменов, готовых развиваться даже в непростых для современной экономики условиях.

- Ничего так не ценится в предпринимательстве, как стабильные и предсказуемые условия. Многие предприниматели говорят: «Нам не нужно помогать - нам нужно не мешать. Деньги любят тишину». В нашем регионе за последние годы сложились наиболее благоприятные в России условия для ведения бизнеса. Об этом свидетельствует прежде всего статистика регистрации и перерегистрации предпринимателей, - отмечает Гайнетдинов.

По его словам, уже существующие меры и инструменты поддержки бизнеса в ближайшее время значительно расширятся. Так, будет создан единый центр финансирования проектов, связанных с промышленностью. Кстати, в Ульяновской области сейчас работает один из четырех в стране региональных фондов развития промышленности.

- Есть идея организовать подобный фонд, направленный на развитие агрокомплекса. Осенью 2016 года заработает многофункциональный центр для бизнеса, где сосредоточатся все ведомства, необходимые для предпринимателя. Не нужно забывать и о том, что для ведения бизнеса ежегодно предоставляются льготные займы на сумму более чем 250 миллионов рублей.

Проверки бизнеса сократили в разы

О другой инициативе, которая существенно облегчила жизнь местных бизнесменов, нашему корреспонденту рассказал и.о. областного министра развития конкуренции и экономики Вадим Павлов.

- Около года назад врио Губернатора Сергей Морозов предложил полностью пересмотреть взаимоотношения между бизнесом и контрольно-надзорными органами. В результате Ульяновская область стала пилотным (и пока единственным в стране) регионом, где реализуется так называемая рискориентированная модель при планировании контрольной деятельности. Что это дало бизнесу? По сравнению с 2015 годом количество плановых проверок уменьшилось в 10 раз, - комментирует и.о. министра.

Правда, число внеплановых визитов различных контролеров осталось пока прежним - но, как выяснилось, и эта ситуация кардинальным образом изменится.

- Совсем недавно глава региона объявил о том, что внеплановые проверки также существенно сократят: такие формы будут возможны лишь после согласования с областным уполномоченным по защите прав предпринимателей, - говорит Вадим Павлов.

Как отмечает наш собеседник, рискориентированная модель вовсе не означает, что частные компании и производства совсем останутся без контроля. Принцип здесь таков: наибольшее внимание планируется уделять тем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с риском для здоровья потребителей и общественной безопасностью.

- Кроме того, мы будем активно использовать межведомственное взаимодействие и возможности электронного документооборота. Это позволит значительно уменьшить количество проверок, - считает руководитель министерства развития конкуренции.

Предприниматели нуждаются в «умных бедных» Как уже упоминалось, лидеры бизнеса не только общались, но и участвовали в мастер-классах. Наш корреспондент присоединился к практикуму ульяновского бизнес-тренера Алексея Хитрова. Гуру предпринимательства рассказывал о том, как правильно подбирать персонал. - На мой взгляд, существует четыре типа людей: «трудяги- фермеры», «силовики-беспредельщики», «хитрые проныры» и «уважающие правила» (или «умные бедные»).

Хороший бизнес может получиться только с последней категорией, остальные потянут вас совершенно в другом направлении, - поучает своих слушателей тренер. «Трудяги» ориентированы только на деньги: они не сделают и лишнего движения, если оно не будет хорошенько оплачено. «Силовики» устроены по принципу «отжать и поделить». С «хитрыми пронырами» тоже каши не сваришь: внешне они всегда готовы к работе, но сами больше всего хотят хорошо устроиться и ничего не делать.

- Понятно, что предпринимателям не по пути с первыми тремя категориями: от такого персонала надо избавляться, - без обиняков решает «гуру». Правда, тут непонятны два момента: во-первых, что делать, если сам предприниматель подпадает под один из трех нежелательных типов? И, во-вторых, разве бывают «чистые» категории людей? Впрочем, Алексей Хитров на этом и не настаивает: такие схемы лишь дают ориентировку, как правильно типизировать людей и подбирать тот персонал, который нужен конкретному бизнесмену.

«Кошмарить» запретят

Уже под самый вечер предпринимателей ожидала еще одна встреча: съезд посетил представитель «Опоры России» - врио Губернатора Сергей Морозов.

- Самое главное наше совместное достижение - то, что мы действительно можем открыто и откровенно говорить друг с другом. Итог таких открытых взаимоотношений власти и бизнеса очевиден: годовой оборот сектора малого и среднего бизнеса в области превысил 200 миллиардов рублей, около четверти трудоспособного населения области работает именно в данном секторе. Выработанные вместе с вами идеи внедряются уже на всероссийском уровне. К примеру, риск-ориентированный подход к контролю за бизнесом, который пока развивается только в Ульяновской области, с января 2018 года распространится на все регионы страны, - заявил врио Губернатора.

Он также пообещал, что сделает все, чтобы на территории региона не было даже малейших попыток «кошмарить» бизнес. Помимо этого, из тех сфер, где малый и средний бизнес уже уверенно развивается, государство последовательно начнет уходить.