Лента новостей 

Власти планируют получить 570 млрд от налога на богатых

25 октября 2023, 13:00
1621
Власти планируют получить 570 млрд от налога на богатых

В 2024 году в казну может поступить 176,2 млрд рублей от повышенной до 15% ставки НДФЛ для граждан с доходом от 5 млн рублей в год (так называемый налог на богатых). Соответствующий прогноз, с которым ознакомились «Известия», содержится в материалах к федеральному бюджету на ближайшую трехлетку.

Власти полагают, что в 2025-м от этой статьи удастся получить 189,6 млрд, а в 2026-м — 204,1 млрд рублей. Таким образом, за три года сумма составит 569,9 млрд.

 

Рост поступлений связан с динамикой основных параметров прогноза социально-экономического развития, в том числе с увеличением фонда заработной платы в ближайшие три года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.

«Когда сбор вводился, многие специалисты говорили о риске того, что богатые начнут уклоняться от уплаты, например, переберутся в другие страны. Но массового отъезда налогоплательщиков не случилось, поэтому статья становится стабильным источником пополнения бюджета», — сказал ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований налоговой политики РАНХиГС Виктор Мачехин.

При этом россиян, которые платят по повышенной ставке — менее 1%, добавил он.

Скорее всего, как и в предыдущие годы, больше всего плательщиков налога на богатых будет в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, отметила и.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.

Повышенный налог на НДФЛ по ставке 15% вместо 13% платят состоятельные граждане: те, чей доход превышает 5 млн рублей в год (или 417 тыс. в месяц). Увеличенной ставкой облагается только сумма свыше 5 млн. В федеральную казну идет 2% поступлений от сбора из 15% (далее деньги перечисляются в благотворительный фонд «Круг добра»), остальные 13% распределяются в региональные бюджеты.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов заявил СМИ, что количество плательщиков НДФЛ не уменьшилось из-за перехода на прогрессивную шкалу.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Дай с пять: власти планируют получить 570 млрд от налога на богатых.

Фото: Mathieu SternUnsplash

Источник: Известия