Лента новостей 

В Ульяновской области увеличивается объём производства мяса птицы и яиц

3 августа 2023, 12:31
1145
В Ульяновской области увеличивается объём производства мяса птицы и яиц

В региональном минсельхозе сообщили, что в Ульяновской области возобновили работу «Ульяновская птицефабрика» в Чердаклинском районе и ООО «Агроповолжье» в Николаевском районе, производящие бройлеров, а также АО «Актион агро» в Мелекесском районе по производству инкубационных яиц бройлеров.

ООО «Персонал» в Вешкаймском районе, ООО «ЭкоФермаРус» в Новомалыклинском районе, КФХ Чибилькаев А.С. в Ульяновском районе расширяют производственные мощности.

Всего в регионе имеется шесть птицефабрик и около пятнадцати фермерских хозяйств, занимающихся птицеводством.

За 2022 год численность птицы во всех категориях хозяйств выросла на 34,2% по сравнению с 2021 годом и составила около 1,7 млн голов. Птицефабрики нарастили количество голов на 84,1% − более чем до 1 млн голов.

Ульяновская область оказалась на втором месте по стране по темпу прироста численности птицы в сельскохозяйственных организациях и производства яиц.

В 2022 году все категории ульяновских хозяйств произвели на убой 11,7 тысяч тонн птицы. Показатель в 2,4 раза превысил объёмы 2021 года. При этом темп производства на птицефабриках ускорился в 4,2 раза.

Также в прошлом году в Ульяновской области произвели 228,4 млн штук яиц, что на 11% больше, чем годом ранее. Птицефабрики нарастили производство яиц на 35,2%.

В 2023-2024 годы в регионе планируется реализовать ряд крупных проектов, благодаря которым будет произведено ещё 25 тысяч тонн мяса птицы. В Карсунском районе построят птицефабрику по производству бройлеров мощностью 4000 тонн в год. Ульяновская птицефабрика планирует увеличить мощность производства до 18 тысяч тонн. ООО «ЭкоФермаРус» построит птицеводческий корпус на 25 тысяч голов.

Фото: Erol AhmedUnsplash