Лента новостей 

В Ульяновской области откроют производство лопастей для ветрогенераторов

31 марта 2023, 14:30
1572
В Ульяновской области откроют производство лопастей для ветрогенераторов

Договоренности о его создании удалось достичь на X форуме «Композиты без границ», который проходил в Москве на площадках центрального выставочного комплекса «Экспоцентр». Ключевой темой события стали перспективы отечественной отрасли композитов в условиях новых вызовов и возможностей. Так как Ульяновская область в настоящее время остается базовым регионом страны по развитию этой индустрии, в пленарном заседании пригласили выступить ее Губернатора Алексея Русских.

Глава нашего региона пригласил компании к участию в совместных отраслевых проектах.

- Несмотря на трудности, мы остаемся сильным «композитным» регионом. У нас сформирована мощная промышленная и научно-исследовательская база, позволившая стать площадкой для реализации крупных отраслевых проектов с использованием композитных материалов, ведется работа по подготовке специализированных кадров для отрасли. Сегодня регион делает ставку на российских партнеров и инвесторов из дружественных стран. Ведется строительство новых производственных корпусов - более 40 тысяч квадратных метров готовых площадей. Это поможет быстрее насытить экономику региона новыми промышленными производствами, создавать рабочие места для людей и пополнять бюджет области, - подчеркнул Алексей Русских.

Уже известно, что в регион зайдет новый производитель - компания «Юматекс», которая является композитным дивизионом «Росатома». У нас наладят производство лопастей для ветрогенераторов. В ульяновскую экономику будет инвестировано свыше 2 млрд рублей. Для жителей создадут более 350 рабочих мест.

- Ветроэнергетика традиционно дает мощный импульс для развития смежных отраслей промышленности, в том числе композитов. Две отраслевые компании, АО «Юматекс» и АО «Новавинд», договорились оперативно создать необходимые компетенции и поставить первые отечественные лопасти на ветропарки «Росатома» в кратчайшие сроки, - сказал гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня