Лента новостей 

В Ульяновской область есть почти 20 тысяч вакансий

5 апреля 2024, 16:30
2875
В Ульяновской область есть почти 20 тысяч вакансий

Ситуацию на рынке труда обсудили в региональном Правительстве в ходе заседания штаба по комплексному развитию Ульяновской области. Регион нуждается в новых и квалифицированных специалистах, причем кадровый голод сейчас испытывает ряд важных отраслей.

- На сегодняшний день общая потребность в кадрах в Ульяновской области составляет 19 877 свободных рабочих мест и вакантных должностей. Есть сферы, где вопрос дефицита квалифицированных кадров стоит особенно остро, - это здравоохранение, образование, промышленность и другие отрасли. Необходимо расширить комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение кадровой потребности предприятий и организаций Ульяновской области, - отметил Губернатор Алексей Русских.

Одним из действенных инструментов решения проблемы остается целевое обучение в вузах: по востребованным направлениям предусматривают бюджетные места, а после обучения студент тут же получает работу.

Так, в этом году для здравоохранения откроют 322 целевых места. Наиболее дефицитны врачи общей практики, терапевты и педиатры, анестезиологи и реаниматологи, неврологи, фтизиатры, акушеры-гинекологи, специалисты лабораторной диагностики, оториноларингологи, офтальмологи, хирурги и кардиологи. С подготовкой врачей для ульяновских клиник помогут учреждения образования из соседних регионов. Как подтвердили в Минздраве, заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими поволжскими медицинскими вузами, в том числе с Самарским медицинским университетом и Казанской государственной медицинской академией.

Целевые программы используют и при подготовке педагогов. Действует и программа поддержки «Земский учитель». В Минобре отметили: общая численность педагогов в 2023 году составила более 9,7 тысячи человек, а в текущем учебном году образовательную деятельность в регионе осуществляют более 18 тысяч человек.

Необходимо готовить также и работников для сельхозотрасли.

Подготовку специалистов с высшим образованием для сельского хозяйства области осуществляет Ульяновский аграрный университет имени П.А. Столыпина. Договор о целевом обучении гарантирует сельскохозяйственным товаропроизводителям трудоустройство молодого квалифицированного специалиста сроком на три года. Для стимулирования студентов, поступивших в университет по целевому обучению на очное отделение, разработана и применяется специальная мера поддержки - ежемесячная стипендия. Стипендия предусмотрена для обучающихся по востребованным направлениям: «агрономия», «агроинженерия», «зоотехния». Сумма зависит от успеваемости: от 5 до 7 тысячи рублей. По состоянию на конец 2023 года в программе участвуют 25 студентов.

По итогам всероссийского опроса, в котором приняли участие 1,5 тыс. работодателей, наибольшую потребность в квалифицированных кадрах в перспективе на 2026-2029 годы будут испытывать предприятия и отрасли реального сектора экономики, а именно сельское хозяйство и обрабатывающее производство. Растет спрос на рабочие профессии. В перспективе 3-5 лет потребуются специалисты в сферах: строительство, металлообрабатывающее и машиностроительное производство, сельское хозяйство, электротехника и электроника, текстильная и швейная промышленность, промышленные установки, специалисты информационных технологий. Они составят около 80% от общего числа занятых в реальном секторе экономики. Результаты опроса переданы в Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области для корректировки образовательных программ в учебных заведениях с целью подготовки кадров для реального сектора экономики.

Служба занятости при подборе кадров проводит индивидуальную работу как с соискателями, так и с работодателями. Сотрудники для предприятий могут пройти переподготовку. Организуют профессиональное обучение, оплачиваемые общественные работы и временное трудоустройство. Чтобы каждый работодатель нашел своего специалиста, также устраивают ярмарки. С 8 по 12 апреля, кстати, пройдет Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Она объединит более 150 работодателей, которые представят 8 тысяч вакансий.

Изображение от gpointstudio на Freepik

Источник: Ульяновск сегодня