Лента новостей 

Ульяновские товары направят в Иран и Казахстан

1 июня 2024, 10:39
951
Ульяновские товары направят в Иран и Казахстан

В региональной столице 24-25 мая прошел десятый форум «Сделано в Ульяновской области» (6+). На ярмарке представили товары более 100 местных производителей, предусмотрели развлекательные мероприятия для семей. Прошла и насыщенная деловая программа, направленная на кооперацию малого бизнеса и крупных заказчиков, в том числе для выхода ульяновских компаний на иностранные рынки. Есть и результаты - два подписанных экспортных контракта.

Один из подписанных документов - на поставку ячменя в Иран. Его заключила «Агрофирма» из Старомайнского района. Первая партия поставки сельхозкультуры составит тысячу тонн на более чем 30 млн рублей. В дальнейшем объем поставок хотят нарастить до более 30 тысяч тонн в год. Стоимость проекта при этом превысит 900 млн рублей.

Еще один экспортный контракт был заключен на поставку бытовой химии «ТалинЭко». Благодаря соглашению товар попадет на крупнейший маркетплейс Казахстана Kaspi.kz и будет доступен для более чем 19 млн жителей страны.

Перспективы дальнейшего развития сотрудничества с дружественными странами и новые логистические решения участники форума обсудили в ходе конференции «Экспортные рынки Ближнего Востока». Ульяновским предпринимателям хотят помочь с расширением границ сбыта их продукции.

- Для продвижения товаров ульяновских предпринимателей мы пригласили на форум потенциальных партнеров из Ирана, Узбекистана, Казахстана. Заключены новые экспортные соглашения, проходят закупочные сессии; это значит, что наши предприниматели находят новые рынки сбыта. В этом году экспорт ульяновских товаров вырос более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Среди задач - наладить новые логистические маршруты и запустить программу поддержки региональных брендов, - подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Как отметил глава региона, сейчас Ульяновская область активно развивает внешнеэкономические связи со странами Каспийского бассейна: Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном, а также странами Восточного региона - Ираком, Афганистаном, Саудовской Аравией, ОАЭ и Индией. Наша область одной из первых в стране взялась за разработку логистического маршрута в рамках международного транспортного коридора «Север - Юг» для снижения сроков и стоимости доставки, а также минимизации рисков в условиях санкционных ограничений.

Одним из ключевых проектов является торгово-логистический канал «Средняя Волга - Каспийское море - Персидский залив», нацеленный на рост товарооборота со странами Центральной Азии и Ближнего Востока и развитие судоходства по Волге. Прорабатывается еще один важный логистический канал - регулярный прямой железнодорожный маршрут «Ульяновск - Астара (Иран)» с возможностью отправки вагонов в Азербайджан. Именно развитие экспорта и расширение рынков сбыта для ульяновских производителей остается главной задачей форума. В прошлом году, к примеру, благодаря выставке более 150 представителей бизнес-сообщества расширили рынки своего сбыта. И минувший форум тоже оказался результативен.

- В рамках форума были достигнуты предварительные договоренности о поставках продукции. Так, дистрибьюторы из Узбекистана и Казахстана заинтересованы в закупке сливочных сыров, дверей и мебели, бытовой химии, детской одежды, в том числе для размещения на ведущих маркетплейсах стран, - прокомментировал руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов.

Губернатор Алексей Русских на форуме также наградил лучших экспортеров Ульяновской области.

Фото: правительство Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня