Лента новостей 

Ульяновская область заключила на ПМЭФ 11 соглашений о сотрудничестве

11 июня 2024, 11:53
814
Ульяновская область заключила на ПМЭФ 11 соглашений о сотрудничестве

Губернатор Алексей Русских подвёл итоги Петербургского экономического форума, в котором участвовал наш регион, во время заседания штаба по развитию Ульяновской области 10 июня.

− Считаю, что делегация отработала достойно, привезла с форума хорошие результаты, − заявил глава региона. − На площадке ПМЭФ мы обсудили вопросы федеральной поддержки Ульяновской области с членами Правительства Российской Федерации, с гендиректором «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым, подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве РФ при участии вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Ульяновская область заключила десять соглашений о научно-техническом, культурном, торгово-экономическом сотрудничестве и подписала договор с отечественным инвестором.

АО «Почта России» планирует создать в нашем регионе единую площадку расчёта зарплаты сотрудников. Появится более 200 новых рабочих мест.

Аналитический центр при федеральном правительстве поможет в разработке стратегии развития нашего региона до 2036 года с учётом обновленного перечня национальных целей, особенностей региона и конкурентных преимуществ в промышленности и высоких технологиях, а также с учётом переориентации на восточные рынки и развития маршрута «Волга – Каспийское море – Персидский залив». В основе стратегии будет создание комфортных условий жизни для молодёжи и семей с детьми в Ульяновской области.

Первый зампред правительства Марина Алексеева сообщила, что заключены договоры о сотрудничестве с Южной Осетией, Кировской, Калужской, Тамбовской и Иркутской областями.

− С последними двумя – мы видим большой потенциал в промышленном сотрудничестве. С Калужской областью будем налаживать работу в сфере беспилотных авиационных систем. Кировская область присоединилась к маршруту «Волга – Каспийское море – Персидский залив», − рассказала Алексеева.

На 19-20 июня запланирована бизнес-миссия в Самару. Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в свою очередь подтвердил, что прибудет в Ульяновск для обмена опытом.

Наш регион и администрация Ульяновска заключили соглашение по подготовке к отопительному сезону с ПАО «Т Плюс».

Договоры о сотрудничестве существуют с «Новикомбанком», банком Ростеха, специализирующемся на поддержке промышленных предприятий, и с ФГБОУ ВО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» в сфере развития станкостроения.

Состоялось восемь встреч с партнёрами Ульяновской области и главами федеральных органов власти.

Осенью делегация от Ульяновской области отправится в Казахстан, чтобы встретиться там с полномочным и чрезвычайным послом республики Дауреном Абаевым. На ПМЭФ обсудили взаимодействие в торгово-экономической сфере и в промышленной кооперации. Посол подтвердил, что с представителями казахских промышленных предприятий приедет в Ульяновскую область.

С новым руководством компании «АБ ИнБев Эфес» члены ульяновского правительства говорили о работе филиала в регионе и новых проектах.

Марина Алексеева подчеркнула, объёмы производства компании выросли на 40% с начала года. Объём акцизов растет на 60% с учётом удорожания акцизной ставки.

С гендиректором «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым обсудили темпы газификации Ульяновской области по программе, рассчитанной до 2025 года. На текущий год намечено окончание строительства пяти межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 103 километров. По пятилетней программе газ проведут более чем в сто населённых пунктов. К августу составят график газификации садовых товариществ.

С Минпромторгом и Минспорта ульяновцы договорились о развитии предприятий и спортивной инфраструктуры.

− Мы провели ряд встреч с вновь назначенными министрами спорта и промышленности, на которых мною были обозначены наши пожелания относительно развития спортивной инфраструктуры, поддержки наших промышленных предприятий: «Авиастара», «Марса», «Ульяновского моторного завода» и других. Наши предложения получили поддержку, и я надеюсь, что они полностью будут выполнены, − уточнил Алексей Русских.

В рейтинге регионов России по инновационному развитию Ульяновская область оказалась в десятке лидеров.

Губернатор распорядился, чтобы все достигнутые на форуме договорённости были на контроле.

Сейчас идёт подготовка к выезду делегации Ульяновской области в Республику Беларусь для участия 27-28 июня в XI Форуме регионов Беларуси и России в Витебске.

Фото: правительство Ульяновской области