Зачем работодатели скрывают реальные зарплаты своих сотрудников и почему это плохо?
В нашей стране так устроено, что человеку не выплачивают всю заработанную им сумму, а лишь ее часть. Другая, немаленькая, часть сразу же уходит государству в виде налогов и страховых взносов, которые за нас обязан перечислять работодатель. Чтобы сэкономить на отчислениях, а более правильно будет сказать, чтобы «обокрасть» вас, работодатель предлагает разделить вашу зарплату на официальную (минимальную) и «серую» («в конверте»).
- Важно понимать, что будущее - это наш выбор в настоящем, и у нас есть возможность изменить ситуацию. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, гражданин дает возможность работодателю не производить отчисления из зарплаты работника в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования, что не позволяет получить бесплатное медицинское обслуживание. Не производятся отчисления и в Фонд социального страхования. Как следствие - неоплаченные лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста и ряд других выплат. Кроме того, из зарплаты конкретного работника не удерживается налог на доходы физических лиц. Из-за этого человек не может получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты, - пояснила начальник городского Управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Татьяна ГОРЮНОВА.
Есть и еще более худший вариант - «черная» зарплата, это когда работник вообще не числится на предприятии, значится как безработный, а денежное вознаграждение получает мимо кассы. В этом случае у человека вообще никаких прав нет, остается надеяться лишь на честное слово нанявших его дельцов. Однако чего стоит их слово, если они скрывают свою деятельность от государства? Очень часто приходится слышать рассказы, как кого-то «кинули» и не заплатили за работу, - это как раз из этой серии.
Есть и другие способы обмана, когда вместо трудоустройства с работниками заключают договоры подряда. Потом тоже часто «кидают». Такая схема, кстати, встречается среди управляющих компаний, которые таким образом нанимают дворников и уборщиц, а затем не платят. Мы рассказывали об этом с конкретным примером из Засвияжского района в одном из выпусков.
В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушениях трудового законодательства ульяновцы могут обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а также в прокуратуру. Кроме того, работают горячие линии в будние дни: