Лента новостей 

Свои товары за рубеж продают 363 ульяновские компании

19 октября 2021, 11:28
0 1578
Свои товары за рубеж продают 363 ульяновские компании

Вчера, 18 октября, в Ульяновской области началась неделя, посвященная реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Регион посетят делегации из Узбекистана и Ирана, чтобы провести переговоры с местными производителями и посетить некоторые предприятия.

На 20 октября запланирован мастер-класс «Отправляем товары в Европу» для ульяновских предпринимателей. 21 октября состоится «час с экспертом», на которым местным бизнесменам расскажут, как вывести свои товары на маркетплейсы Вьетнама. В пятницу, 22 октября, пройдёт онлайн-конференция на тему поддержки экспортёров в Ульяновской области.

Глава совета директоров региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал, что торговыми партнёрами нашего региона в этом году стали 103 страны: Алжир, Германия, Казахстан, США, Камбоджа, Азербайджан, Беларусь, Украина, Венгрия, Китай и другие. Они покупают у нас автотехнику, мебель и продукцию деревообработки,  механическое оборудование, продукты неорганической химии (радиофармпрепараты), изделия из чёрных металлов.

У ульяновских бизнесменов выросла доля продаж на отечественных и зарубежных онлайн-площадках. На сегодня 38 компаний нашего региона имеют регистрацию на маркетплейсах. 25 компаний проходят скоринг через личный кабинет на сайте Российского экспортного центра, ещё 48 – намереваются разметить свои товары на онлайн-прилавках в течение полугода. Семь ульяновских компаний договорились о поставках продукции в Польшу, Бразилию, Мексику, Литву.

Идёт активная работа с партнёрами из Австрии, Южной Германии и Швейцарии. Организуют торгово-логистическую инфраструктуру по продвижению товаров и услуг для совместного пользования предприятиями Ульяновской области. Ульяновцы смогут разместить свои товары на таких международных электронных площадках, как Amazon,  eBay, Kaufland, OTTO, Archiproducts.com, Shopping.at, Panalpa.Market благодаря соглашению о сотрудничестве с Panalpa Handels und Entwicklungs KG.

Глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин сообщил, что основным экспортным товаром Ульяновской области являются зерновые, которые составляют 72% всей сельхозпродукции, поставляемой за рубеж. Главными покупателями стали Азербайджан, Латвия, Казахстан.

Кроме того, ульяновские производители продают за границу рыбную, мясную и молочную продукцию, крупы, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Эти товары приобретают в Киргизии, Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Израиле, Монголии, Армении, Германии, Китае, Латвии, Корее, Украине, Эстонии, Бангладеше.