Лента новостей 

Русских запускает блок-поезд между Ульяновском, Баку и Астарой

30 мая 2024, 11:00
1017
Русских запускает блок-поезд между Ульяновском, Баку и Астарой

Губернатор Алексей Русских сообщил, что находится с рабочим визитом в Азербайджане и работает над запуском прямого блок-поезда по маршруту Ульяновск – Баку − Астара (Иран).

− Он станет важной частью торгово-логистического канала «Средняя Волга − Каспийское море − Персидский залив» и обеспечит работу его западного железнодорожного коридора. Ульяновские предприятия смогут экспортировать зерновые, муку, автокомпоненты, стройматериалы, продукцию деревообработки и мебель, − пояснил глава нашего региона.

Алексей Русских принял участие в переговорах с председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшаном Рустамовым.

− Совместно с азербайджанскими коллегами и РЖД завершаем оформление маршрута нашего блок-поезда, − сообщил губернатор.

Он подчеркнул, что в Азербайджане полностью поддержали проект, имеющий важное значение для организации международного транспортного коридора «Север-Юг».

Ульяновская делегация подписала три соглашения о сотрудничестве. С AGT Cargo договорились об экспедиторском сопровождении сельскохозяйственных грузов из Ульяновской области, а с компанией  TEZ Logistics — о промышленном сотрудничестве. Хранить и перераспределять грузы станет крупнейший грузовой терминал Азербайджана Absheron logistics center.

− Регулярный маршрут нужен экономике Ульяновской области для наращивания товарооборота с дружественными странами. Запуск поезда позволит снизить сроки доставки грузов и стоимость транспортировки, а также создать стабильный подвижной состав. Систематизируем поставки в Азербайджан, страны Персидского залива. Вовлечем в экспортные поставки новых грузоотправителей Ульяновской области и соседних регионов, − прокомментировал Алексей Русских.

Фото: правительство Ульяновской области