Лента новостей 

Расходы ульяновских семей выросли на 14%

21 декабря 2023, 10:56
1617
Расходы ульяновских семей выросли на 14%

Специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выяснили, что во втором квартале текущего года траты российских домохозяйств выросли впервые после введения санкций в связи с началом СВО.

Расходы увеличились на 7% до 24,9 тысячи рублей в месяц на одного человека. С учётом инфляции, цифра на 2% превысила показатель второго квартала 2021 года, когда ещё не было антироссийских санкций. Аналитики отметили, что в то время происходили восстановление экономики после снятий антиковидных ограничений и рост потребления.

Потребительские расходы зафиксировали в 75-ти субъектах РФ. В их число также вошла Ульяновская область. Жители региона начали тратить на 14% больше. Расходы возросли до 20433 рублей на человека в месяц. Для сравнения: во втором квартале 2022 года показатель был равен 17184 рублям.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова считает, что расходы выросли благодаря увеличению доходов населения и реализации отложенного спроса, а также отказу населения от сберегательной модели поведения.

− Кроме того, важным фактором стал рост кредитования в связи с низкими процентными ставками в первой половине года, − считает Трубникова.

Фото: Emil KalibradovUnsplash